25.10.2018 14:38
Текст: Юрий Сизов

Беларусь обеспокоена намерениями США выйти из ДРСМД

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Значительный ущерб может нанести глобальной стратегической стабильности американская инициатива по выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), полагают во внешнеполитическом ведомстве Беларуси.

Излагая официальную позицию страны, пресс-секретарь Министерства иностранных дел РБ Анатолий Глаз, которого сегодня цитирует БЕЛТА, с сожалением констатировал, что "намерения США выйти из договора не могут не вызывать сожаления и озабоченности. Такой шаг нанес бы значительный ущерб не только системе региональной безопасности, но и глобальной стратегической стабильности в принципе", - заявил дипломат. По его словам, все вопросы, связанные с ДРСМД, необходимо решать только за столом переговоров путем диалога.

Беларусь, подчеркнул Глаз, "призывает воздержаться от таких поспешных решений, чреватых серьезными последствиями". Более того, "в год 30-летия вступления этого договора в силу следовало бы, наоборот, предпринять максимум усилий для его укрепления. И важным шагом мог бы стать запуск дискуссии о подключении к договору еще большего количества стран", - считают в белорусской столице, напомнив, что РБ является страной - участником ДРСМД и неукоснительно соблюдает все свои обязательства.

"Мы рассматриваем этот документ как один из важнейших предметов современной архитектуры международной безопасности, который способствовал ранее и будет способствовать снижению напряженности на Европейском континенте", - подчеркнул официальный спикер МИД страны.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.