Новости

25.10.2018 16:38
Рубрика: Власть

Паспорт без бюрократии

Украинские беженцы получат гражданство РФ в льготном режиме
Президент РФ сможет определять категории иностранцев для предоставления российского гражданства в упрощенном порядке. Законопроект, который Госдума приняла в первом чтении, особенно актуален для беженцев из Украины. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, российский лидер сможет лично помочь "заложникам политического авантюризма" Киева.
 Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС  Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Законопроект выполняет ту часть Послания Владимира Путина Федеральному Собранию, в которой он поручил усовершенствовать процедуру предоставления гражданства России тем, кто хочет принести пользу и работать на благо нашей страны.

Законопроект позволит без лишней бюрократии получить паспорта РФ соотечественникам, проживающих в странах со сложной обстановкой. Как объяснил депутатам замглавы МВД Игорь Зубов, речь о государствах, где "они преследовались властями по политическим и иным мотивам, где произошли госперевороты, имеют место вооруженные конфликты или другие чрезвычайные ситуации". Это касается и украинцев, уточнил он.

Владимир Путин получит возможность принять дополнительные меры по поддержке граждан других государств, "в первую очередь тех, кто оказался в беде", пояснил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, на Украине, "где наши бывшие соотечественники оказались заложниками политического авантюризма властей Киева и гражданской войны", этот вопрос стоит особенно остро.

Спикер Госдумы назвал важным то, что решение будет принимать лично глава государства, "руководствуясь гуманитарными целями и принципами гуманизма".

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов уточнил, что речь может идти не только об Украине, но и о Приднестровье, Молдавии, Прибалтике. По его словам, случаи массовых нарушений основных прав человека ставят вопрос о признании ряда государств или их частей "территорией геноцида и массовых нарушений прав наших соотечественников".

- Принятие данного законопроекта позволит решить ряд вопросов. Прежде всего, отмены как необоснованного требования рождения наших носителей русского языка или их родственников на территории бывшего СССР, - заявил Гаврилов. - Либо их родственников по прямой восходящей линии на той территории, которая сейчас относится к РФ.

Также, по его словам, речь идет о возможности упрощения режима въезда в Россию, процедур по получению вида на жительство. А также о возможности решать вопросы по определению своего статуса за пределами 90 дней, по истечению которых многие из беженцев вынуждены покинуть Россию. "В условиях высокой опасности, особенно на Донбассе, такое требование является, на наш взгляд, не просто избыточным, а опасным", - заявил Гаврилов.

В кабмине пояснили, какая еще лишняя бюрократия сейчас мешает выдавать украинцам паспорта РФ. Дело в том, что у людей, прибывших на территорию РФ в экстренном массовом порядке, требуют регистрацию по месту жительства, указано в материалах к законопроекту. При этом беженцы обычно проживают у граждан, которые, как правило, не дают согласия на их регистрацию.

Законопроект, в числе прочего, упрощает прием в гражданство и для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Они теперь смогут подать заявление на льготное получение гражданства РФ по месту пребывания в выбранном для проживания регионе.

Власть Право Личные документы Законодательная власть Госдума Украинские беженцы в России Закон о гражданстве Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники