Новости

25.10.2018 20:50
Рубрика: Общество

Не в той тарелке

Через три года Европа полностью откажется от пластиковой посуды
Европарламент большинством голосов одобрил введение запрета на использование одноразовой пластиковой посуды, столовых приборов и трубочек для напитков, изготовленных из пластика на территории стран Евросоюза. Ограничения вступят в силу в 2021 году.
Пластиковый мусор загрязняет не только морские воды, но и землю. Фото: REUTERS Пластиковый мусор загрязняет не только морские воды, но и землю. Фото: REUTERS
Пластиковый мусор загрязняет не только морские воды, но и землю. Фото: REUTERS

За оставшиеся три года производители должны подготовиться к работе по новым правилам. Для изготовления одноразовой посуды им придется брать более экологичные материалы, которые быстро разлагаются и не наносят вред окружающей среде.

Пищевые контейнеры для десертов и еды на вынос, которые также изготавливаются из пластика, запрещать пока не будут. Однако к 2025 году использование такой тары хотят сократить на 25 процентов.

Пластиковые отходы все больше загрязняют морские воды. Если оставить все как есть, к 2050 году объем пластика в них превысит объем рыбы, отмечает Европарламент.

В нашей стране пока обсуждаются лишь инициативы, связанные с локальным запретом на пластиковую посуду и упаковку. Министерство природных ресурсов и экологии в 2017 году предлагало ограничить их использование на особо охраняемых природных территориях, в частности в Сочи и на Байкале. На днях с похожей инициативой выступили власти Сахалина. Они призвали торговые сети отказаться от неэкологичных пакетов, заменив их бумажными. Однако дальше дискуссий дело пока не продвинулось. Эксперты говорят, что проблема упирается в то, что в стране не созданы полноценные условия замещения неэкологичной тары, упаковки и посуды. Себестоимость изделий из биоразлагаемых материалов и тех, что изготавливаются из пластика, отличается в разы, и эта разница не в пользу экологии.

Пластик нашли в людях

Австрийские ученые обнаружили частицы микропластика в организмах жителей восьми стран - Финляндии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, России, Великобритании и Австрии. Пластик был представлен в основном материалами, которые используются для производства пластиковых бутылок и крышек для них.

В принципе, ученые давно бьют тревогу по поводу загрязнения пластиком окружающей среды. Ранее ряд исследований обнаружил в организме морских обитателей большое количество частиц микропластика. Также установлено, что они содержатся в 83 процентах образцов водопроводной воды по всему миру. Более того, микропластик окружает нас повсюду: его частицы нашли даже в соли и в насекомых. Поэтому ученые давно подозревали, что в конечном итоге он будет обнаружен и в организме человека. Так что австрийские специалисты только подтвердили худшие опасения.

Исследования на животных показывают, что микропластик может повреждать кишечник и печень. Но насколько он вреден для организма человека? По мнению многих ученых, он отрицательно влияет на эндокринную систему, может вызывать воспаление кишечника и даже рак толстой кишки, который все чаще встречается у молодежи. Но пока это только версии. "Теперь, когда у нас есть первые доказательства присутствия микропластика внутри человека, нам нужны дальнейшие исследования, чтобы понять, насколько это вредно для человека", - говорят авторы работы.

Подготовил Юрий Медведев.

Общество Экология Международные организации Европейский союз