25.10.2018 20:42
Поделиться

Голикова поддержала меры борьбы с курением и потреблением алкоголя

Взятый правительством курс на сокращение курения и употребления алкоголя необходимо сохранить. Последовательная работа по этому направлению дала серьезные результаты, и допустить "отката" нельзя, заявила вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам при президенте России.

"Принятые сложные решения по поводу борьбы с табакокурением и антиалкогольные меры привели к значимым результатам: за 10 лет ожидаемая продолжительность жизни у мужчин увеличилась на семь лет, а общая продолжительность жизни - на шесть, - сообщила Татьяна Голикова. - Смертность мужчин в трудоспособном возрасте сократилась на 18,6 процента, а от алкоголя - почти на 40". В то же время, отметила вице-премьер, появляются "предложения откатиться по отдельным позициям назад". Голикова не уточнила, о каких конкретно инициативах идет речь. Но если вспомнить, в последнее время действительно выдвигались идеи смягчить ограничения по продажам спиртного. Например, разрешить продавать ночью пиво.

Делать шаги назад недопустимо, считает Голикова. "Нам не решить таких амбициозных задач по повышению продолжительности жизни и снижению смертности, если мы будем принимать решения по откату назад", - пояснила свою позицию вице-премьер.

Какие именно меры по дальнейшему ограничению потребления спиртного и табака будут приняты в итоге, пока не ясно. В Минздраве подготовлен пакет предложений, они проходят общественное обсуждение.

В частности, есть идея поднять возрастной ценз на покупку сигарет до 21 года с нынешних 18, которая, к слову, тоже многими ответственными лицами воспринимается без восторга. Электронные сигареты и кальяны в минздраве предлагают приравнять к обычной табачной продукции - это в русле рекомендаций ВОЗ, но, конечно же, не нравится производителям и продавцам таких "гаджетов". Среди прочих предложений проекта антитабачной концепции - расширение перечня помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма. Например, могут ввести запрет на курение на дальних автобусных маршрутах, на остановках и в подземных переходах и даже в квартирах - по крайней мере в кухнях и прочих общих помещениях коммунального жилья. Также минздрав настаивает, чтобы пачки сигарет всех брендов выглядели одинаково и неказисто, а устрашающие надписи, наоборот, занимали на них еще больше площади, чем сейчас.

Помимо ограничения курения и алкоголя нам предстоит разработать систему правильного питания

Но пристрастие к крепким напиткам и сигаретам - не единственное зло. В ведомствах, отвечающих за сохранение здоровья, все больше тревожатся еще об одной вредной привычке - неправильном питании. В прошлом году, по словам Голиковой, количество россиян с диагнозом "ожирение" составило уже два миллиона человек (рост на 6 процентов), причем 322 тысячи таких пациентов - это дети. Ожирение - это прямой путь к росту сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологических недугов. Причем именно эти группы заболеваний наиболее сильно влияют на показатели смертности и продолжительности жизни. "Нам предстоит разработать и внедрить систему здорового питания, для чего в регионах будет проведен специальный мониторинг", - отметила вице-премьер. Кроме того, по ее словам, будет разработан информационный ресурс, благодаря которому граждане смогут легко получить достоверные сведения о качестве покупаемых продуктов.

Регион

Депутаты Заксобрания Ульяновской области во втором чтении приняли закон, отменяющий запрет на розничную продажу алкоголя крепостью выше 15 процентов в субботу и воскресенье. Напомним, в 2011 году Ульяновская область стала первым регионом России, где были введены такие ограничения.

И вот спустя семь лет законодатели признали меру неэффективной. Так, по мнению председателя бюджетного комитета областного парламента Александра Чепухина, все, кто хотел купить крепкий алкоголь в выходные, делали это, невзирая на запрет. Обогащая при этом нелегальных производителей и торговцев, которые не только реализуют напитки сомнительного качества, но еще и не отчисляют в бюджет положенных акцизов. А вот добропорядочные граждане, желающие купить спиртное к празднику в легальном магазине, порой испытывали в связи с запретом некоторые неудобства.

Ульяновцы по-разному отнеслись к отмене запрета. Одни считают, что мера правильная. Другие полагают, что принципиальных изменений она не даст, ведь за семь лет жители региона "приспособились" к ограничениям и научились запасать спиртное впрок - на всякий случай.

- Думаю, отравлений некачественным алкоголем станет меньше, ведь теперь людям не придется покупать напитки непонятного происхождения, - полагает житель Ульяновска Илья Гурьянов.

- Бороться с алкоголизмом нужно не запретами, а стимулами: нормальные рабочие места, спортивные мероприятия, пропаганда здорового образа жизни, - добавляет другой горожанин Семен Скрыпник.

Есть среди ульяновцев, в том числе экспертов, и те, кто опасается, что отмена ограничительных мер приведет к всплеску употребления горячительных напитков.

- Боюсь, что заболеваемость алкоголизмом и злоупотребление алкоголем увеличится уже в ближайшей перспективе. А ситуация с отравлениями контрафактом, которая якобы стала поводом для отмены запрета, не изменится, - считает главный врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы Михаил Белянкин. - Ограничительные механизмы работают, и это не только мое мнение - так считает большинство наркологов России. Чем доступнее психоактивное вещество, тем большее количество людей оказываются в зависимости от него. Хочется, чтобы законодатели более взвешенно подходили к принятию подобных решений.

Стоит отметить, что крепкий алкоголь в Ульяновской области по-прежнему нельзя купить с 20 часов вечера до 8 часов утра, а также в течение всего дня 25 мая (школьный последний звонок), 1 июня (Международный день защиты детей), 12 июня (День России), 1 сентября (День знаний) и 12 сентября (региональный День семейного общения).

Подготовил Виталий Ахмеров (Ульяновск)