Новости

25.10.2018 00:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Время детское

Как москвичам получить бесплатные путевки в летние оздоровительные лагеря?
Пора снова задуматься о летних отпусках, как бы парадоксально это ни звучало. Уже через неделю, 2 ноября, от москвичей начнут принимать заявки на льготные путевки в детские оздоровительные лагеря. Кто вправе рассчитывать на бесплатный отдых и какие документы нужны, узнал корреспондент "РГ".
Минувшим летом по бесплатным путевкам отдохнули более ста тысяч московских школьников и сопровождающих взрослых. Фото: Сергей Куксин Минувшим летом по бесплатным путевкам отдохнули более ста тысяч московских школьников и сопровождающих взрослых. Фото: Сергей Куксин
Минувшим летом по бесплатным путевкам отдохнули более ста тысяч московских школьников и сопровождающих взрослых. Фото: Сергей Куксин

Место под солнцем

Начнем с главного животрепещущего вопроса: кому же положены бесплатные путевки? Ответ - детям тринадцати льготных категорий. В этом списке, например, инвалиды, сироты и ребята из малообеспеченных семей. Забронировать место под солнцем своему ребенку родители могут в два этапа. На первом, который стартует 2 ноября и опускает "занавес" 10 декабря, нужно подобрать предпочтительную курортную зону и желаемый период отдыха. Здесь же папы и мамы вместо путевки вправе выбрать сертификат на 30 тысяч рублей. В этом случае вся организационная волокита ляжет на их плечи.

Заявление и на путевку, и на компенсацию подается через городской портал mos.ru. На это, как и в прошлый раз, дается не две недели, а пять. Продлить срок не раз просили сами родители. Мол, так больше шансов все скрупулезно рассчитать, продумать и спланировать отпуск. По словам гендиректора "Мосгортура" Василия Овчинникова, нововведение себя оправдало: москвичи не торопятся и ошибок, заполняя заявления, делают меньше. Да и есть время проанализировать пожелания и закупить путевки туда, куда хотят дети и их родители.

По справедливости

Второй этап заявочной кампании продлится две недели - с 7 по 21 февраля 2019 года. Тут предложат выбрать конкретную базу отдыха или лагерь, а также точные сроки заезда. "Мы сохраняем принцип справедливости - вне зависимости от времени подачи заявления первыми бесплатные путевки получат дети-сироты, - пояснил Овчинников. - И те, кто за последние три года, включая текущий, на отдых не выезжали".

Еще важный момент - для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, передвигающихся на инвалидных колясках, подберут базы отдыха с доступной средой. Для этого нужно поставить соответствующую отметку. Кроме того, родители детей-инвалидов могут отказаться от уже выделенной бесплатной путевки. На то, правда, должна быть уважительная причина - санаторно-курортное лечение или реабилитация.

Число детей, негативно оценивающих условия проживания, сократилось более чем в два раза

Минувшим летом по бесплатным путевкам отдохнули более ста тысяч московских школьников и сопровождающих их взрослых. Более 37 тысяч из них съездили в загородные лагеря и семейные базы отдыха. Как рассказали "РГ" в "Мосгортуре", самым популярным регионом стал Краснодарский край. Следом идут Крым и Севастополь, замыкают "народную" тройку лидеров Кавказские Минеральные Воды.

Глас отдыхающего

Оказывается, море рядом с летним лагерем - не гарант хорошего отдыха. По крайней мере, так считают аналитики "Мосгортура" после опроса московских родителей и детей, отдохнувших по льготным путевкам. На вопросы ответили почти две с половиной тысячи человек. Каникулы многие из них провели на морском побережье. Однако близость к нему, как оказалось, не способна покрыть возможные недостатки. Поэтому лидирующие позиции удерживают, как ни странно, детские лагеря из Беларуси и Средней полосы России.

По словам аналитиков, число детей, негативно оценивающих условия проживания, за последние годы сократилось более чем в два раза. Меньше стало недовольных состоянием санузлов, но дети по-прежнему обращают внимание на качество уборки, наличие мыла и туалетной бумаги. Куда сложнее обстоят дела с беспроводным интернетом - скоростью Wi-Fi недовольна большая часть опрошенных ребят. Высказались они и по тематическим программам. В лидерах - спортивная и туристическая смены. Не прочь школьники снова попробовать себя в роли юных ученых. Чего не скажешь о творчестве - "Теорией кино" довольны меньше половины.

Справка "РГ"

Дети, имеющие право на бесплатные путевки в 2019 году:

В детские оздоровительные лагеря (индивидуальный отдых):

- Сироты и оставшиеся без попечения родителей в возрасте от 7 до 17 лет включительно.

- Инвалиды и с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

- Из малообеспеченных семей в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

- Жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

- Из семей беженцев и вынужденных переселенцев в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

-Дети, оказавшиеся в экстремальных условиях, в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

- Жертвы насилия в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

- Дети от 7 до 15 лет включительно, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть их самостоятельно или с помощью семьи.

- Пострадавшие в результате террористических актов в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

- Дети из семей военнослужащих и приравненных к ним лиц, погибших или получивших увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими обязанностей военной службы или служебных обязанностей, в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

- Дети из семей, в которых оба или один родитель являются инвалидами, в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

- Дети с отклонениями в поведении в возрасте от 7 до 15 лет включительно.

В организации отдыха и оздоровления семейного типа (совместный отдых):

- Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 3 до 17 лет включительно.

- Инвалиды и с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 4 до 17 лет включительно.

- Из малообеспеченных семей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

В загородные лагеря для молодежи (возраст: 18-23):

- Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым по федеральному закону положены дополнительные гарантии по социальной поддержке - при получении профессионального образования или прохождении профессионального обучения, и проживающие в Москве.

Кстати

Куда дети-льготники из столицы поедут следующим летом?

- Москва и Подмосковье,
- Центральное Черноземье,
- Верхнее Поволжье,
- Средняя полоса,
- Урал,
- Северный Кавказ,
- Русский Север,
- Среднее Поволжье,
- Приазовье,
- Причерноморье,
- Крым,
- Республика Беларусь.

Конкретно

Подробные правила выдачи путевок можно найти на сайте "Мосгортур" - mosgortur.ru. Здесь же родители детей, не попадающих ни под одну из льготных категорий, могут подобрать платный тур. Ценник зависит от длительности заезда, "начинки" программы и места отдыха.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники