Новости

25.10.2018 18:24
Рубрика: Общество

Конюхов представил самолет для полета вокруг Земли

Текст: Игорь Елков
Священник и путешественник Федор Конюхов показал журналистам прототип самолета, на котором через два года он совершит кругосветный полет.

Проект "Альбатрос" был представлен в Технопарке "Сколково". Это электросамолет на котором в 2020 году запланирован полет по маршруту: Австралия - Новая Зеландия - Чили - Аргентина - Бразилия - ЮАР - Австралия. 80% времени пилот проведет над акваториями Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Ориентировочная длина маршрута 35 тысяч км. Согласно расчетам, средняя скорость на маршруте будет 210-220 км/ч. При благоприятном ветре "Альбатрос", как считают его создатели, эпизодически сможет развивать 300 км/ч.

- Я планирую разгоняться и до 500, - пообещал Федор Конюхов. - Это возможно, если использовать силу ветра. И еще: я хотел бы лететь на высоте 17000 метров - так можно облететь все грозы.

Его партнеры по проекту рассчитывают, что полет все-таки будет проходить значительно ниже: на 11000-12000 метров. Это позволит минимизировать воздействие радиации на летчика.

- А я радиации не страшусь, - хладнокровно отреагировал Федор Филиппович. - Чем она страшна, в моем-то возрасте? А чем выше полет, тем в небесах лучше: там такое умиротворение!

Кстати, высоты Федор Конюхов все-таки немного побаивается. Так он сам говорит. У него в скором времени еще один фантастической проект: подняться на аэростате фактически в ближний космос. Такая высота немного пугает. Но вместе с тем и манит...

А насчет своего возраста Конюхов не прав. Формально ему 67. Учится пилотировать самолет и планер он в Беларуси (там в летных школах меньше формальностей). А врачебно-летную комиссию проходил в России. Наши доктора не только признали его годным, но и оценили состояние здоровье, как соответствующее 48-летнему мужчине.

Таким образом, в 2020-м "Альбатрос" поднимет в воздух не "почти 70-летний" отец Федор, а, можно сказать, "молодой летчик". 50 фактических лет - расцвет сил для дерзкого воздухоплавателя. К тому же у Федора Конюхова есть некоторый "летный опыт": в 2016 году он совершил кругосветный перелет на воздушном шаре.

Тот самолет, который сегодня был представлен в Сколково - прототип "Альбатроса".

Как рассказал глава промышленного холдинга - оператора проекта "Альбатрос" Михаил Лифшиц, для отработки технологий и для летной подготовки Конюхова применяется летающая лаборатория, созданная на базе немецкого Stemme S12. Это фактически планер с мотором. По аэродинамике "Штюмме" считают близким к идеалу. Максимальная взлетная масса 900 кг, размах крыльев 25 м, их площадь 19,95 кв. м. Максимальная скорость 259 км/ч.

"Альбатрос", который пока существует на уровне эскиза, будет немного больше. Планируется, что на нем будет три двигателя: так безопаснее пересекать океаны. Оригинальная система спасения: парашют будет не у пилота, а у... всего самолета. В случае ЧП "Альбатрос" целиком спустится на землю или в океан под куполом.

Полет вокруг света - это не рекорд ради самого рекорда. В случае успеха, по мнению авторов проекта, будет дан мощный стимул развитию бестопливной авиации.

Общество Ежедневник Стиль жизни Федор Конюхов РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники