Новости

25.10.2018 19:06
Рубрика: Власть

МИД: НАТО втягивает внеблоковые Финляндию и Швецию в свою политику

Привлечение внеблоковых Финляндии и Швеции к участию в учениях НАТО "Единый трезубец" (Trident Juncture) на Смоленской площади расценили как втягивание этих стран в политику альянса по сдерживанию Москвы.

"Рассматриваем действия Североатлантического альянса как попытку использовать военно-политический потенциал Финляндии и Швеции для реализации собственных конъюнктурных задач по сдерживанию России под абсолютно надуманными и вымышленными предлогами", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По словам дипломата, такие действия угрожают стабильности и безопасности в Европе.

"Конечно, эта политика и этот подход несут реальные риски деградации ситуации в регионе", - добавила она, подчеркнув, что развитие ситуации по указанному сценарию "укладывается в русло курса Вашингтона на снижение уровня безопасности в Европе".

Захарова выразила надежду на то, что в Хельсинки и Осло понимают реальные угрозы для европейской безопасности, а также источники, от которых они исходят.

"Точно не от России", - резюмировала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

На территории Норвегии сегодня стартовали самые масштабные за последние 16 лет учения НАТО под условным названием "Единый трезубец". Примечательно, что военные стран-участниц Североатлантического альянса будут отрабатывать задачи не только оборонительного, но также и наступательного характера. Активная фаза маневров продлится до 7 ноября. В них примут участие более 50 тысяч военнослужащих, около 10 тысяч единиц наземной техники, 250 самолетов и вертолетов, а также 60 кораблей. Такие данные на пресс-конференции озвучил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, учения "Единый трезубец" - крупнейшие с окончания "холодной войны". Они призваны продемонстрировать возможности НАТО. К тренировкам привлечены не только военнослужащие из 29 стран-членов альянса, но также представители вооруженных сил Финляндии, Швеции и Украины.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации НАТО Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники