25.10.2018 18:10
    Рубрика:

    Надежду Савченко оставили под стражей до 30 декабря

    Депутату Верховной рады Надежде Савченко продлили арест до 30 декабря. Такое решение принял Шевченковский районный суд города Киева.

    "Суд оставил под стражей еще на два месяца. До 30 декабря", - написала на своей странице в Facebook  Вера Савченко, сестра Надежды.

    Судьи отклонили просьбу защитников депутата, которые просили смягчить меру пресечения и перевести Надежду Савченко под домашний арест с электронным браслетом. Ранее адвокаты совершили демарш, заявив, что им предоставили недостаточно времени для ознакомления с материалами дела. В предстоящие месяцы следователи должны будут допросить более 80 свидетелей и провести десяток экспертиз.

    Савченко находится под стражей с 23 марта этого года. Женщину подозревают в подготовке терактов в Верховной раде и правительственном квартале Киева совместно с руководителем украинского "Центра освобождения пленных" Владимиром Рубаном. Ее лишили депутатской неприкосновенности, после чего арестовали.

    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял о наличии у него доказательств планировавшегося Надеждой Савченко вооруженного государственного переворота. По его словам, намерения депутата могли привести к массовым жертвам среди мирного населения. По некоторым данным, Надежда Савченко собиралась организовать обстрел Киева из гранатомета и готовила покушение на президента Украины Петра Порошенко.