Новости

25.10.2018 08:43
Рубрика: В мире

Нелегалам объявили амнистию

Россия предоставила незаконным мигрантам возможность исправиться
Россия остается наиболее привлекательной страной у трудовых мигрантов из Киргизии. Фото: Темир Сыдыкбеков Россия остается наиболее привлекательной страной у трудовых мигрантов из Киргизии. Фото: Темир Сыдыкбеков
Россия остается наиболее привлекательной страной у трудовых мигрантов из Киргизии. Фото: Темир Сыдыкбеков
Граждане Киргизии, нарушившие миграционное законодательство России, попадут под амнистию. Россия с первого ноября сократит список жителей КР, которым пока запрещено въезжать на территорию РФ.

Как утверждают в посольстве КР в РФ, российская сторона намерена не только снять запрет на въезд тысяч киргизстанцев, оказавшихся в так называемом черном списке, но и предоставить возможность легализоваться тем, кто на данный момент пребывает на ее территории, нарушая миграционное законодательство.

- Из черного списка исключат тех граждан КР, кто ранее привлекался к административной ответственности, а также не выехал из России по истечении 30 суток со дня окончания срока временного пребывания, - сообщают в дипломатическом представительстве. - С начала ноября 2018 года киргизстанцы, которым запрещался въезд в Россию, могут вернуться, предварительно проверив себя по базе данных на сайте МВД РФ. У людей, нарушивших миграционное законодательство принимающей страны и продолжающих нелегально пребывать на ее территории, есть возможность с 16 октября до 10 декабря 2018 года беспрепятственно выехать из страны и вернуться обратно.

В МИД республики, в свою очередь, уточняют, что решение провести "миграционную амнистию" принято в результате встреч президентов России и Киргизии Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова в Сочи и Душанбе в мае и сентябре 2018 года. На момент переговоров в черном списке насчитывалось порядка 70 тысяч граждан КР. Предполагается, что перечень невъездных сократится примерно на 20 тысяч человек.

- Ожидается, что данная мера также позволит легализовать в России большое количество граждан КР, которые по-прежнему пребывают в РФ с нелегальным статусом, - поясняют во внешнеполитическом ведомстве. - Важно, чтобы граждане КР воспользовались представленной возможностью, что обеспечит защиту их прав и интересов, в том числе перед недобросовестными работодателями.

В России, по данным МИД Киргизии, пребывают порядка 650 тысяч граждан КР. Официальный Бишкек надеется продолжить переговоры с РФ в рамках двустороннего сотрудничества, а также по линии Евразийского союза с целью смягчения ответственности за административные правонарушения, совершаемые трудовыми мигрантами. Это, как полагают во внешнеполитическом ведомстве республики, поможет обеспечить свободное передвижение рабочей силы на пространстве ЕАЭС.

Кстати

Амнистия не будет распространяться на граждан Киргизии, которых внесли в черный список решением судебных органов России или находящихся в розыске.

Вместе с тем

За восемь месяцев 2018 года трудовые мигранты, работающие в России, перевели на родину свыше 1,7 миллиарда долларов. Об этом сообщает Национальный банк Киргизии. По его оценкам, на долю РФ приходится более 90 процентов денежных поступлений от граждан КР, трудящихся за рубежом. Мигранты, работающие в других странах, для сравнения, перевели с начала года родным около 32 миллионов долларов.

По сравнению с аналогичным периодом 2017-го объем переводов из России вырос на 160 миллионов долларов.

В мире экс-СССР Киргизия