25.10.2018 15:37
Текст: Юрий Сизов

Около сотни спикеров соберет основная группа Мюнхенской конференции в Минске

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер. Максим Блинов/ РИА Новости

Генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, европейского комиссара по Европейской политике соседства ЕС Йоханнеса Хана, исполнительного секретаря Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассину Зербо назвал сегодня МИД РБ в числе представительных участников основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 30 октября по 1 ноября.

Свое присутствие на конференции в Минске уже подтвердили более "70 авторитетных участников, среди которых президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Молдовы Павел Филип, министры иностранных дел Македонии, Монголии, Польши и Словакии", - уточнил официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Анатолий Глаз, на которого ссылается БЕЛТА.

Пресс-секретарь МИД напомнил, что представители РБ принимают участие в Мюнхенской конференции по безопасности с 2006 года. "Площадка традиционно используется нами для представления позиции страны по ключевым аспектам международной и региональной архитектуры безопасности, проведения двусторонних встреч с официальными лицами Германии и других государств", - отметил Глаз.

По его словам, фокусом внимания Основной группы является архитектура безопасности региона, в котором проходит мероприятие. Поэтому минская встреча будет посвящена взаимоотношениям Востока и Запада, обсуждению региональных конфликтов, Минского процесса, экономической ситуации в Восточной Европе, а также энергетической и транснациональной безопасности.

Как уже сообщал "СОЮЗ", в текущем году руководство МКБ предложило провести очередную встречу основной группы в Минске, обосновав это вкладом, который Беларусь вносит в укрепление стабильности и безопасности в регионе и возможностью собрать на белорусской площадке ключевых игроков.

Первоначально Мюнхенская конференция, которая стартовала в 1963 году, задумывалось как форма диалога исключительно между ФРГ и США. В настоящее время она является одним из наиболее представительных и авторитетных форумов в мире по вопросам политики безопасности и сотрудничества в военной сфере. В нем принимают участие политики высшего звена, главы государств стран Европы, США и Азии, руководители военных ведомств, руководство НАТО и ОБСЕ, эксперты по вопросам безопасности, представители военно-промышленных концернов, ведущие журналисты. С каждым годом все больший интерес к форуму проявляют и деловые круги.

Что касается основной группы МКБ, то она проходит в формате эксклюзивного закрытого диалога высокого уровня с привлечением широкого круга участников. Традиционно фокусом внимания основной группы является архитектура безопасности региона, в котором проводится встреча.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.