Новости

27.10.2018 05:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Кирпичи

В споре о судьбе сельской школы есть все - заключения экспертов, возмущение правозащитников, твердая позиция прокуратуры, эмоции родителей и даже слезы собаки Пончика. Нет только сельской школы
Пончик всегда встречал Максимку после школы и весело бежал, помахивая бубликом-хвостом, до самого дома. Теперь ритуалу положен конец. Рязанцевскую среднюю школу, что в деревне Торкотино, закрыли.

Областной суд, несмотря на протест районного прокурора, подтвердил решение администрации. Максимка и 15 его товарищей ездят по другим школам на желтом автобусе с надписью "Дети". Правозащитники подняли вой: детей выгнали на улицу! Активисты аж из Новосибирска принялись раздавать интервью. Хотя никто из них не был в Торкотино.

Я поехал в школу. Телефонная молва вмиг облетела деревню. К покосившемуся крыльцу с выцветшей растяжкой "Добро пожаловать в школу!" стали подходить родители. Прибыл и пес Пончик. Его глаза слезились. Мама Максимки сказала, что это его кошка поцарапала, но я-то знаю, откуда эти слезы...

Школа 1985 года постройки. Среди родителей были и те, кто школу эту заканчивал. К типовой двухэтажной секции со спортзалом пристроили бассейн, столовую и интернат. Отопление газовое. Первым закрыли бассейн. Было это в 90-е. Потом и окна интерната заколотили. По весне стала течь крыша, оставляя причудливые узоры на потолке. Выделяли по 30 тысяч на ремонт. Но что можно сделать на эти несчастные деньги? Побелить да подкрасить, чтобы приемная комиссия была довольна.

А талая вода делала свое черное дело. Пошел гулять фундамент. Из кладки стали вываливаться кирпичи. Я сам проковырял пальцем в стене дырку. Вместо цементного раствора остался рыхлый песок! Школу, конечно, закрыли.

Но родители были не согласны.

- Дайте 30 рулонов толя, я сам крышу заизолирую, - уверял меня сторож Василий Рогов. - Кирпичи обратно вставим на свежий раствор. Здание крепкое! А то ударят морозы, и школе каюк...

Мы ходим по пустым холодным коридорам. В углу валяется забытая с прошлого года "сменка" - старые кроссовки и кеды. Люстры срезаны, но система видеонаблюдения и сигнализации еще работает, помигивая тревожными лампочками.

- Поляков довел школу до ручки, а теперь хочет ее продать! Я сама слышала, как он говорил: "Мы ее в оборот пустим!" - кричала одна родительница.

- Но вы-то видите, что учиться в этом здании опасно...

- Наш президент на Прямой линии так и сказал, что где есть школа, там есть жизнь! И школы закрывать недопустимо! Две молодые семьи после закрытия уже снялись да и уехали в город.

Расходились грустными. Даже у Пончика хвост опустился. Кроме школы у жителей Торкотино и других окрестных сел еще одна напасть. АПК "Калужская нива", где все они работают, вот-вот закроется. Уже и технику стали продавать. Дополню президента: где нет работы, там нет и жизни...

Приехал в Мармыжи, куда перевели некоторых учеников. Школа из красного кирпича 1930 года постройки. Глину брали в местном лесу, поэтому школа стоит на зависть торкотинской, как скала. Но семиклассник Максим и его приятель Владислав сидят дома. Сегодня у школьного автобуса обязательный техосмотр. Подмену не нашли.

- А вчера чуть авария не случилась! Автобус пересекает Киевскую трассу. Светофора нет. А с утра туманы. Мне дочь рассказала, что чуть не врезались, - рассказала одна мама.

Это святая правда. Сам, когда пересекал трассу, чуть не проворонил встречную машину. Там они летят, как на пожар. Светофор бы.

В администрации муниципального района "Мещовский район" кипит ремонт. Красят кабинеты, кладут напольную плитку. Меня принял глава администрации Владислав Поляков. Тот самый, который якобы школу в оборот собирался пустить.

- Официально заявляю: я таких слов отродясь не говорил! Это чистое вранье! Вот документы по обследованию школы. В ней учиться нельзя!

Я узнал очень интересные подробности. В далеком 1985 году было модно "перекрестное" строительство. Бригады из разных республик строили жилые дома или коровники на чужбине. То ли это укрепляло дружбу народов, то ли снимало ответственность за построенное. Школу, да и все Торкотино строили бригады из Ворошиловграда (теперь это Луганск). И, как бы это помягче сказать, задвигали цемент налево. Продавали, одним словом, его торкотинцам. Концов сейчас не найти, но экспертиза говорит, что вместо положенных по ГОСТу 50 единиц твердости там от силы 10, а местами и 5! Вот и вымывала вода цементирующую основу.

- Это рекомендации экспертов, - показывает мне бумаги Поляков. - Чтобы спасти школу, надо заново заливать фундамент. Здание гуляет по осям. Значит, надо строить новые стены, а не укреплять старые. Тут не капитальный ремонт, а полная реконструкция нужна. Это около 155 миллионов рублей. Ровно столько стоит здание новой школы. Денег на это в бюджете нет. Я думаю, что здание школы разберут на кирпичи. Где-то дорогу ими отремонтируют. Ладно, если бы в районе не было школ. У нас их 10. Пока школьный автобус едет по сложному маршруту, забирая детей из разных сел. Но скоро я пущу прямой рейс! Ищем квалифицированного водителя. Объявили конкурс. 20 минут - и ребята в новой школе.

Торкотинцы все равно будут судиться. У них и адвокат из Калуги появился. Он обещает полную и безоговорочную победу.

Прокуратура вмешалась в этот процесс лишь потому, что была нарушена процедура решения о закрытии школы! Надо было проводить опрос, а провели собрание. Ну, победят в суде родители, проведут опрос, где все как один будут против закрытия школы. Но опрос это не руководство к действию. Администрация действовать будет по обстоятельствам. И строго по закону.

Получается, что закон законом, а школу все равно не откроют. Будут исписаны тонны бумаги. Выплачены немалые гонорары адвокатам, а школу все равно разберут на кирпичи. Школа обречена.

Детишек для учебы в огромном здании просто не хватает. А то бы построили новые красивые школы. Калужская область граничит с Москвой. Туда все и уезжают в поисках работы. Столица вымывает народ с насиженных мест, словно цемент из кладки. Дети торкотинцев подрастут и поедут в Москву по дороге, вымощенной кирпичом из их старой любимой школы.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники