Новости

25.10.2018 15:36
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Возвращение "Чародейки"

Любовь и ненависть - основа страстей, развивающихся в драме. Фото: Нижегородский театр оперы и балета Любовь и ненависть - основа страстей, развивающихся в драме. Фото: Нижегородский театр оперы и балета
Любовь и ненависть - основа страстей, развивающихся в драме. Фото: Нижегородский театр оперы и балета

Сегодня на сцене Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина состоится премьера оперы П. И. Чайковского "Чародейка".

В приволжской столице предыдущая постановка состоялась почти двадцать лет назад - с тех пор выросло новое поколение и артистов, и зрителей. Свежее прочтение музыкального произведения по драме Ипполита Шпажинского "Чародейка. Нижегородское предание" представили постановщики Сергей Вантеев (дирижер, лауреат премии "Творческая удача"), Вадим Милков-Товстоногов (режиссер, Санкт-Петербург), Иван Совлачков (художник, Санкт-Петербург) и Эдуард Пастухов (хормейстер, заслуженный деятель искусств России).

Действие оперы проходит в Нижнем Новгороде в последней четверти XV века. В основу музыкальной трагедии положена известная нижегородская легенда о Куме-Чародейке.

Главные герои пьесы - родовитая Княгиня, князь Курлятов, его жена и их сын Юрий. Он влюбляется в молодую вдову, красавицу Настасью, которую люди называли "чародейкой".

Кстати

Нынешняя постановка "Чародейки" - шестая на подмостках Нижегородского оперного театра. Первая состоялась в 1940-м, она была первой и на советской сцене.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники