Новости

25.10.2018 09:23
Рубрика: Экономика

Без поддержки социалку не поднять

Что ждет жителей Стерлитамака с закрытием завода по производству соды - главного мецената крупнейших городских проектов?
Стерлитамак - второй по численности город Башкортостана, промышленный центр южной части республики. Несмотря на то, что в нем действуют различные производства, градообразующим предприятием была и остается Башкирская содовая компания (БСК). Она насчитывает около девяти тысяч сотрудников, а с учетом занятых на предприятиях-партнерах, количество человек, которым БСК дает работу, по приблизительным подсчетам достигает более 15 тысяч.
В особом приоритете у БСК - строительство детских городков. Фото: Пресс-служба БСК В особом приоритете у БСК - строительство детских городков. Фото: Пресс-служба БСК
В особом приоритете у БСК - строительство детских городков. Фото: Пресс-служба БСК

Но ее значение в социальной сфере этим не ограничивается.БСК помогает городским властям в реализации проектов, которые приносят пользу всем горожанам - от мала до велика.

Ежегодно акционерное общество выделяет крупные суммы на ремонт больниц, школ, благоустройство парков и скверов, организацию праздников, финансово поддерживает деятельность различных некоммерческих организаций.

Благодаря этому облик города преображается с каждым годом, становится все больше мест для культурного и безопасного отдыха. После реконструкции пешеходной зоны около Стерлитамакского русского драматического театра сюда приходят прогуляться, а подышать свежим воздухом отправляются в парк с фонтаном рядом с Башкирским драматическим театром.

В 2014 - 2017 годах БСК выделила средства на ремонт культурно-досугового центра, а также взяла на себя финансирование его текущей деятельности. В мае 2018 года - финансировала работу над проектно-сметной документацией, по которой будет реконструирован Городской дворец культуры. В нем не только обновятся стены, но и качественно изменится акустика.

БСК на правах социального партнера участвует в модернизации городской инфраструктуры. Так, для снижения риска чрезвычайных ситуаций в Стерлитамаке в 2018 году более 5,5 миллиона руб­лей направят на замену канализационного дюкера через реку Стерлю.

Также на средства компании разрабатывается проект по расчистке и дноуглублению реки Стерля от моста  по улице Садовая до реки Ашкадар.

С помощью БСК в ближайшее время город решит еще одну крупную и общую для всех проблему - ремонт моста через Белую.  Компания  откликнулась на просьбу администрации Стерлитамака, организовав обследование и ремонт моста силами подрядных организаций. Предварительная сумма вложений составит около 9 миллионов рублей.

Башкирская содовая компания на правах социального партнера участвует в модернизации городской инфраструктуры

В программе благотворительности БСК самые крупные расходы - на поддержку учреждений, где учат и лечат.

Так, для городской больницы №3 приобретено специализированное офтальмологическое оборудование, для детской - медицинские аппараты и мебель. С 2011 года БСК оказывает спонсорскую помощь городской больнице №4.  По словам главного врача "Отличника здравоохранения" РФ, Заслуженного врача РБ,кандидата медицинских наук Рафиса Шакирова за эти годы на обновление и укрепление материально-технической базы выделено 180 миллионов рублей.

- Полностью отремонтировано здание трехэтажного корпуса, в котором размещается круглосуточный стационар. Заменено все: от крыши до коммуникаций. Теперь стационар отвечает всем требованиям и нормам. Ведется ремонт поликлиники. Приобретено новейшее медицинское оборудование, в том числе рентген-аппарат, маммограф, денситометр, видеоэндоскопический комплекс, не имеющий аналогов в Стерлитамаке, - рассказал Рафис Шакиров. - Теперь наша больница оснащена самым современным медицинским оборудованием.

В прошлом году филиал Уфимского государственного нефтяного технического университета получил спонсорскую помощь в сумме 2,5 миллиона рублей. Два миллиона рублей направили в Стерлитамакский химико-технологический колледж. А в этом году миллион рублей - в Центр детского технического творчества, средства пойдут на оснащение класса робототехники.

Градообразующее предприятие серьезно поддерживает детский спорт. На средства БСК проводился Чемпионат школьной баскетбольной лиги "КЭС-БАСКЕТ". Этим летом начался ремонт в спорткомплексе, где базируется ДЮСШ №2, который горожане по привычке называют "Содовик". Реконструкция обойдется в 44,8 миллиона рублей.

- К концу года полностью обновится плавательный бассейн, в котором шесть дорожек по 25 метров. Уже заменили крышу и душевые. Ремонтируется чаша бассейна, машинное отделение, модернизируются система подготовки воды и вентиляции. После ремонта мы сможем проводить здесь соревнования на "короткой воде", - сообщил директор ДЮСШ №2 Александр Живаев.

О том, что БСК считает себя частью города, говорит и название нового благотворительного проекта "Стерлитамак - наш общий дом", включающего три направления: клуб пожилого человека "Золотой возраст", конкурс городских проектов и благоустройство дворов.

Если последние в той или иной форме присутствовали в программах благотворительности предыдущих лет, то клуб пожилого человека - чистое ноу-хау.

- БСК услышала городских ветеранов, - говорит директор клуба "Золотой возраст" Людмила Возных. - Мы давно просили совет ветеранов Стерлитамака создать клуб, в котором пожилые люди могли бы проводить время с пользой для себя и других. Мало кому нравится сидеть дома, хочется общаться, заниматься интересным делом, творчеством, учится новому, делиться своими навыками.

Чаяния ветеранов воплотились самым неожиданным образом. Руководство БСК организовало не один клуб, а целую сеть - в разных районах города. Первый открылся в марте, а к осени в Стерлитамаке заработали уже четыре клуба. У каждого есть название: "Хорошее настроение", "В кругу друзей", "50 плюс", "На огонек", а также девиз, отражающий эмоциональный настрой.

В самом начале пенсионеры заполнили анкеты, где написали о своих интересах и пожеланиях. Оказалось, что большинство любят поэзию и песни. Поэтому неудивительно, что в числе первых мероприятий были поэтические чтения.

Клубы действуют на базе городских библиотек, ветераны занимаются в них три раза в неделю. Программа работы расписана на много недель вперед. Она многообразна, как и круг интересов ветеранов: посещение картинной галереи, мастер-класс по батику и живописи, экскурсии по городским достопримечательностям и даже пикник за городом.

Но клуб "Золотой возраст" - не только площадка для приятного времяпрепровождения.

- Мы создали свою художественную самодеятельность и посетили с концертами Дом ветеранов, где проживают наши одинокие сверстники. Наш концерт поднял им настроение. Все очень радовались. Мы благодарны руководителям БСК за то, что они с таким вниманием относятся к пожилым людям. Это дорогого стоит, - подчеркнула Людмила Возных.

Помощь горожанам в их повседневной жизни, чтобы она была комфортной и радостной, - один из приоритетов БСК как градообразующего предприятия. Но кто возьмет на себя эти функции, если реализуется негативный сценарий развития ситуации с поиском источника сырья для производства? Напомним, если в самое ближайшее время вопрос не решится, то к декабрю 2022 года, исчерпав все ресурсы, производство закроется. Тысячи людей останутся без работы, а городские организации - без поддержки.

Цифра

140 миллионов рублей выделила БСК в 2018 году на поддержку различных проектов в Стерлитамаке.

В регионах Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан