Новости

25.10.2018 15:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ждем пожара?

На тревожные обращения жильцов не реагируют ни чиновники, ни управляющая компания
Жители трехэтажной сталинки на улице Свободы, 54в с удивлением наблюдали, как бытовые электроприборы один за другим начали "сходить с ума". Микроволновки и духовые шкафы сами собой включались и выключались, светодиодные лампы, поначалу мигая, словно в цветомузыкальном устройстве, взрывались...
Кабель так и висит на дереве. Фото: Андрей Андреев/РГ Кабель так и висит на дереве. Фото: Андрей Андреев/РГ
Кабель так и висит на дереве. Фото: Андрей Андреев/РГ

Полтергейст пошалил на сотни тысяч рублей

Творилось что-то непонятное. Полтергейст продолжался несколько минут, но уничтожил за это время в нескольких квартирах варочную панель и пульт охраны, роутер и электронное пианино, систему управления массажной ванной и большой телевизор, дорогую аудиотехнику и часы. Только в одной из квартир ущерб составил около 100 тысяч рублей. На какую общую сумму пошалило электричество в доме, пока неизвестно.

Энергетики и управляющая компания усиленно отпихивают от себя ответственность за скачок напряжения, случившийся в доме. И неудивительно, если проследить историю переписки, которую с 2016 года вел с различными инстанциями старший по дому Юрий Гирфанов.

- Когда несколько лет назад мы въехали в квартиру, сразу бросилось в глаза, что электрические распределительные короба находятся, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии, - рассказывает он. - По сути, это просто ниши с клубком проводов. Не менее удивил пакетный выключатель на лестничной площадке первого этажа, где не было и до сих пор нет предохранителей. Для чего он стоит - неизвестно. Муляж.

Проводка на сучьях...

Беспорядок в электрохозяйстве бросается в глаза даже дилетанту, а инженер Юрий Гирфанов увидел в этом и опасность для дома, в котором деревянные перекрытия и стены. В случае ЧП последствия могут быть самыми плачевными. О чем он написал письма в управляющую компанию (УК) ООО "Вятка-Уют" и областную жилинспекцию с предложением принять меры по ремонту общедомового имущества - электрооборудования.

Инспекция подтвердила, что состояние электрооборудования неудовлетворительное, и сообщила, что выдано предписание управляющей компании на устранение недостатков.

Но УК ограничилась лишь ремонтом одного распределительного щита, который и так был в хорошем состоянии. На этом все закончилось.

Примерно в это же время обнаружилось, что питающий дом электрокабель... висит на дереве, о чем Юрий Гирфанов известил УК. На что те ответили: кабель принадлежит "Горэлектросети", УК к нему отношения не имеет.

...и ржавых болтах

Ранее поданное заявление о перепадах напряжения тоже осталось без внимания. Видимо, по логике "ничего не погорело, все живы - ну и ладно". Уже новый скачок напряжения, случившийся позже, и привел к вышеописанному полтергейсту.

Сразу после него в диспетчерской "Горэлектросети" ответили, что могут приехать и... обесточить дом. Но не решить проблему... В жилинспекцию было направлено еще одно письмо о том, что реальная перспектива пожара не устранена, а имущество жильцов уже пострадало. В адрес УК ушло новое предписание.

После ЧП и ржавый обгоревший болт, соединяющий на входе нулевой провод (из-за которого, по мнению старшего по дому, и возникла нештатная ситуация), и часть вводного кабеля были кем-то экстренно заменены на новые. Кстати, есть еще и акт управляющей компании о плохом соединении нулевой жилы, который был составлен после ЧП.

Жильцы готовят иски

Впоследствии электрик субподрядчика управляющей компании частично привел в порядок провода в распределительных коробах, отремонтировал сгоревшие в обоих подъездах домофоны. На этом всю работу по ремонту электрооборудования дома окончили.

На обращение в УК с просьбой компенсировать ущерб ее работники ответили, что ЧП произошло вне границы ответственности компании.

- Если этот болт и впрямь находится в ведении "Горэлектросети", я не понимаю, почему управляющая компания не могла (не хотела) после первой февральской заявки выявить причину перепадов напряжения и заставить энергетиков устранить проблему! - удивляется старший по дому. - Зачем в таком случае нужна УК, если не защищает наши интересы?

Сейчас Юрий Гирфанов и другие жильцы дома готовят документы в суд, правда, кто будет ответчиком, пока неизвестно.

Сами виноваты!

На запрос "РГ" в АО "Горэлектросеть" ответили, что, "по словам электрика Никифорова, контактные и нулевые соединения на границе балансовой принадлежности во входном распределительном устройстве дома были в норме, напряжение на всех фазах находилось в допустимых пределах, скачков зафиксировано не было. Однако если проанализировать проведенные бригадой замеры, то цифры свидетельствуют о наличии неравномерного распределения нагрузки по внутридомовым сетям, что также может приводить к перекосам напряжения у потребителей дома".

Из письма УК Гирфанову следует, что граница балансовой принадлежности лежит за пределами стен дома, где и был пресловутый ржавый болт. В то же время в комментарии жилищной инспекции со ссылкой на УК говорится, что граница ответственности "переехала" и находится на пакетном выключателе, а следить за ним должен собственник. От самой УК ответ на запрос "РГ" так и не пришел.

Из ответов чиновников полной ясности о границах ответственности нет, зато напрашивается вывод: сами жильцы виноваты в том, что сразу в нескольких квартирах одномоментно сгорели электроприборы, а предохраняющие устройства каким-то образом не сработали сразу у всех. Словом, полтергейст организовали сами хозяева квартир.

Что, мягко говоря, вызывает удивление Юрия Гирфанова. Он уверен: различные инстанции вместо того, чтобы решить серьезную проблему, которая может привести к ЧП еще большего масштаба, просто "футболят" жителей дома на протяжении уже двух с лишним лет.

Комментарии

Андрей Угрюмов, начальник технического отдела госжилинспекции Кировской области:

- Последнее предписание в отношении УК было выдано со сроком исполнения 1 октября. Компания о выполненных работах отчиталась, документы предоставила. Она сообщила, что работы проведены, граница ответственности в данном случае находится на пакетном выключателе, следить за которым должен собственник. Объемы и качество работ мы не проверяем, на это нужно экспертное заключение. Мы визуально производим осмотр на соответствие нормативам. Что касается противопожарного состояния, нужно обращаться в органы МЧС.

Олеся Шулева, адвокат:

- В соответствии с пунктами 7 и 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ N 491, внутридомовая система электроснабжения включается в состав общего имущества (от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных приборов учета электроэнергии, а также другого электрооборудования, расположенного на этих сетях).

Содержание общего имущества включает в себя обеспечение готовности внутридомовых инженерных сетей электроснабжения и электрического оборудования к предоставлению коммунальной услуги. Таким образом, домоуправляющая компания обязана обеспечить сохранность и работоспособность находящихся у нее в ведении средств релейной защиты и противоаварийной автоматики, узлов учета электроэнергии и мощности, и других устройств, необходимых для поддержания требуемых параметров надежности и качества электроэнергии, и соблюдать в течение всего срока действия договора требования, установленные для технологического присоединения и эксплуатации данных устройств. Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором.

Технические требования для предотвращения аварийных ситуаций (выхода из строя бытовой техники собственников помещений, повреждения имущества собственников) предусмотрены разделом 1.7 Правил устройства электроустановок, где указано, что в распределительном устройстве должен быть смонтирован контур повторного заземления и выполнена система уравнивания потенциалов, что предотвращает ущерб при перепадах напряжения.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники