Новости

25.10.2018 03:08
АПК

Поле высоких технологий

Алтайский край одним из первых в стране переводит сельское хозяйство на "цифру"
Алтайский край вошел в число пилотных регионов страны по внедрению цифровых технологий в сельском хозяйстве. Космический мониторинг полей, дистанционно управляемые тракторы и комбайны, системы точного посева и полива - это не перспективы отдаленного будущего, а сегодняшний и завтрашний день аграрного комплекса края. К такому выводу пришли участники XI Алтайского межрегионального IT-форума, главной темой которого стало развитие цифровой экономики в регионе.
Алтайский IT-форум собрал около 950 участников из десяти регионов страны. Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края Алтайский IT-форум собрал около 950 участников из десяти регионов страны. Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края
Алтайский IT-форум собрал около 950 участников из десяти регионов страны. Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

На форуме, в котором приняли участие около 950 специалистов из десяти регионов страны, федеральные эксперты высоко оценили опыт Алтайского края в развитии информационных и цифровых технологий.

- Особое внимание к этой сфере со стороны правительства Алтайского края и предпринимательского сообщества дает нам возможность говорить о том, что IT-сектор активно развивается не только на федеральном уровне, но и в регионах, - подчеркнул в приветственном слове к участникам президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. - По итогам X Алтайского IT-форума в Торгово-промышленной палате РФ был создан Совет по развитию информационных технологий и цифровой экономики. За основу был взят опыт работы комитета по информационным технологиям Алтайской ТПП.

Повысить уровень жизни

По мнению председателя Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, исполнительного директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николая Комлева, цифровизация экономики - это очередной этап проникновения информационных технологий в нашу жизнь. В ближайшее время быстрее всего станут развиваться те сферы, что находятся на стыке IT-технологий и других отраслей хозяйства. Цифровые платформы будут созданы в торговле, транспорте, промышленности, сельском хозяйстве.

Агропромышленный комплекс - наиболее устойчивая и активно развивающаяся отрасль экономики Алтайского края. Регион обладает самым большим клином пахотных земель в стране - 6,5 миллиона гектаров. По объемам производства зерна Алтайский край входит в пятерку регионов-лидеров - это до сорока процентов зерна в Западной Сибири. Активное внедрение цифровых технологий позволит повысить эффективность сельского хозяйства, снизить себестоимость продукции, сформировать новые наукоемкие производства, привлечь в отрасль специалистов новых профессий и повысить уровень жизни в селе.

- По предварительным планам, цифровизация сельского хозяйства должна привести к созданию в стране единой базы данных, где будет аккумулироваться вся информация, от подготовки почвы и посева до попадания готовой продукции на прилавок, - рассказал участникам IT-форума врио начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк. - Сегодня у нас есть полтора десятка передовых хозяйств, которые активно внедряют цифровые технологии.

В регионе предполагается создать геоинформационный портал на основе системы высокоточного позиционирования, а также центр компетенций, аккумулирующий проекты, технологии, кадровое обеспечение и т. д.

Урожай в "цифре"

Кроме того, министерство сельского хозяйства РФ в следующем году намерено разработать цифровую платформу, которая будет обладать набором сервисов для сельхозпроизводителей, начиная от получения кредита или субсидии, прогнозирования урожая и заканчивая его продажей. Алтайский край планирует активно участвовать в работе этой площадки. Процесс цифровизации аграрного сектора в регионе идет полным ходом - хозяйства закупают сельхозтехнику с системами позиционирования, внедряют технологии точного посева и полива, спутникового мониторинга. Но для дальнейшего развития нужны комплексные решения.

Технологии и инфраструктура

В регионе разработан проект программы "Цифровое развитие Алтайского края", которую планируют утвердить до конца года. Документ включает в себя семь основных блоков: нормативно-правовое регулирование, создание информационной инфраструктуры, подготовку кадров, обеспечение информационной безопасности, создание и внедрение IT-технологий, цифровое госуправление и специализированный блок - переход на цифровые технологии в сельском хозяйстве.

Программа предусматривает, в частности, построение государственного Центра обработки данных (ЦОД), а также коммерческих центров, где будут размещаться большие объемы информации. А чтобы эти данные можно было передавать из любой точки края, планируется довести до ста процентов обеспеченность населенных пунктов широкополосным доступом к интернету и устойчивым покрытием сотовой связи.

Не менее важная задача - подготовка кадров для цифровой экономики. По оценке экспертов, в Алтайском крае необходимо в три раза увеличить количество профильных специалистов. Сегодня учебные заведения края в год выпускают около 500 специалистов в сфере информационных технологий. В ближайшие пять лет бюджетный набор должен возрасти до 600 мест, плюс будут расширены дополнительные и целевые наборы.

Продвижением цифровых технологий в различные секторы экономики должен заняться IT-кластер, который будет работать в тесной связке с уже действующими кластерами в других отраслях - агромашиностроении, энергетике, биофармацевтике, производстве композитных материалов, туризме.

- Мы серьезно продвинулись и в сфере цифровизации государственного управления. На портале госуслуг в Алтайском крае зарегистрировано почти 1,3 миллиона пользователей, что составляет 68,3 процента активного населения региона. Развивается система электронного правительства, растет электронный документооборот. В 2019 году начнем внедрение автоматизированной системы контрольно-надзорной деятельности, - подчеркнул Максим Герасимюк.

Комментарий

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

- Быть пилотным регионом - с одной стороны большая ответственность, с другой - возможность апробировать и внедрить лучшие цифровые решения, имеющиеся в стране и мире. Эта работа послужит очередным импульсом к повышению уровня цифровизации, а значит, и качества жизни населения, в первую очередь сельского. Наша задача - показать на примере Алтайского края преимущества цифровой модели развития. В ближайшие месяцы мы будем активно работать над проектами цифровой экономики - это и внесение дополнений в стратегию социально-экономического развития Алтайского края, и утверждение государственной программы "Цифровизация основных секторов экономики и социальной сферы Алтайского края", и подведение итогов XI Алтайского регионального IT-форума, где обсуждались вопросы цифровизации экономики края.

Нашли инвесторов

Такое масштабное проникновение цифровых технологий во все сферы требует серьезных инвестиций. Только на полное покрытие территории Алтайского края сотовой связью и широкополосным интернетом необходимо около миллиарда рублей. В качестве соинвесторов цифровизации региональной экономики правительство Алтайского края привлекает крупные госкорпорации и компании.

Так, построить на Алтае "умные города", где будут "умная энергетика", "умные школы", "умные больницы" и "безопасный транспорт", поможет государственная корпорация "Ростех", с которой правительство региона 17 октября заключило соглашение о сотрудничестве в области развития цифровой экономики.

Среди перспективных направлений - внедрение "интеллектуального" энергосетевого оборудования, передовых систем мониторинга, энергоэффективного наружного освещения, "умных" светофоров.

Компания "ВымпелКом" планирует уже в 2019 году инвестировать около полумиллиарда рублей в развитие сети передачи данных 4G на территории Алтайского края. Если в городах и крупных населенных пунктах сегодня нет проблем с сотовой связью и скоростным мобильным интернетом, то передать данные, например, с комбайна на рабочий планшет агронома не всегда получается. Технология 4G позволит решить эту проблему.

Еще один партнер Алтайского края - компания "Российские космические системы" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") - установит в регионе в рамках пилотного проекта пять станций высокоточного позиционирования, данные которых можно использоваться в различных областях.

- Станции дают очень точную географическую привязку любого объекта - до двух сантиметров, что позволит обеспечить высокое качество и эффективность работ в строительстве, недропользовании, управлении общественным транспортом, лесным и сельским хозяйством и другими сферами. В дальнейшем для цифровизации всех территории Алтайского края планируется увеличить количество таких станций до пятнадцати, - поделился планами заместитель генерального директора АО "Российские космические системы" Анатолий Перминов.

Между тем

Татьяна Кравченко/РГ

В Алтайском крае создают систему подготовки программистов. "IT-компании активно участвуют в решении кадровой проблемы, - отметил генеральный директор компании "Фриматик" Денис Газукин. - Созданы площадки для отбора стартапов, переподготовки педагогов, профориентации школьников на базе детского технопарка "Кванториум22". Сейчас мы открываем кружки программирования в школах. В планах - создать IT-парк на одной из территорий опережающего развития в крае".

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край