Новости

25.10.2018 08:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Бизнесу быть

Германия готова развивать сотрудничество с сибирскими регионами
Возможности экономического сотрудничества сибирских и немецких компаний обсудили участники Российско-немецкого культурно-делового форума, который в эти дни проходит в новосибирском Экспоцентре при поддержке "Российской газеты".
Российским компаниям можно поучиться у немецкого бизнеса практическому подходу и корпоративным компетенциям.  Фото: Татьяна Кравченко/РГ Российским компаниям можно поучиться у немецкого бизнеса практическому подходу и корпоративным компетенциям.  Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Российским компаниям можно поучиться у немецкого бизнеса практическому подходу и корпоративным компетенциям. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Германия входит в число основных внешнеторговых и инвестиционных партнеров Сибири, растет товарооборот, эффективно работают предприятия с участием немецкого капитала. Объем торговых операций сибирских регионов с ФРГ в 2017 году превысил 1,5 миллиарда долларов. В СФО около 200 компаний с участием немецкого капитала, свыше пятидесяти сосредоточено в Новосибирской области. Всего в России таких предприятий более пяти тысяч.

На форум приехало около шестисот человек, и среди них - главы сибирских регионов, представители бизнеса и научно-образовательных учреждений, инновационных компаний. Как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, структура промышленности Германии, как новосибирская, во многом инновационная, и стороны могут обсудить общие проблемы и обменяться опытом в этой сфере. В свою очередь глава Кузбасса Сергей Цивилев подчеркнул, что специалисты немецких компаний делятся знаниями в области добычи угля, медицины, цифровой экономики. Дискуссионная площадка "Будущее России" собрала 50 молодых ученых из регионов Сибири.

Заместитель председателя комитета по локализации и промышленному производству Российско-Германской внешнеторговой палаты Дмитрий Поляков обратил внимание на то, что российским компаниям можно по-учиться у немецких практическому подходу и корпоративным компетенциям. На круглом столе "Экономическое сотрудничество в Сибири: взгляд со стороны немецкого бизнеса" представители более тридцати российско-немецких компаний, среди которых - Siemens, Bosch Thermotechnika, Viessmann, Veka RUS и многие другие, рассказали о своем опыте ведения бизнеса и перспективах работы на российском рынке.

- Хорошим стимулом для секции может служить пример долголетия компании "Сименс" на российском рынке. Однажды на вопрос о том, сколько компания сотрудничает с Россией, прозвучал ответ - с 1835 года. Если компания смогла пережить трудные времена экономического спада, смену политического курса, новые условия рыночной экономики и многое другое, это означает лишь то, что экономическая устойчивость и высокая степень лояльности к бренду говорят сами за себя - немецкому бизнесу в России быть, - сказал директор филиала компании "Сименс" в СФО Юрий Сорокин.

Свыше шестнадцати миллионов евро инвестиций в 2015 году вложила компания "Хенкель Баутехник" в производство сухих строительных смесей в Новосибирске. Всего в России работает девять заводов немецкой компании "Хенкель". На новосибирском трудится более ста человек.

На взгляд участников обсуждения, российским предпринимателям интересен опыт создания семейных предприятий, который широко распространен в Германии.

- У нас есть клиенты из крупных немецких компаний, которые размышляли, вкладывать ли им средства в производство в России в столь политически сложное время. И, знаете, они не прогадали, приняв положительное решение. Сейчас открылись новые возможности для инвестирования и ведения бизнеса. Из-за валютных колебаний подешевела земля, стало легче договориться с подрядчиками, - отметил представитель консалтинговой компании "Rodl & Partner" Сергей Вершинин.

В основном зарубежные компании интересуются нормами российского законодательства, чтобы строить бизнес без нарушений.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов подчеркнул, что иностранные компании порой лучше новосибирских осведомлены о мерах господдержки, оказываемых инвесторам.

- В случае заинтересованности немецких инвесторов мы готовы рассмотреть возможность открытия на территории Новосибирской области индустриального парка для компаний из Германии. Для этого у нас есть три возможные площадки, - сообщил Зырянов.

- Радует, что немецкий бизнес, приходя в Россию, создает производства, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью. При таком подходе, думаю, у нас есть перспективы дальнейшего сотрудничества, - резюмировал Дмитрий Поляков.

Большой интерес у участников форума вызвала также секция "Биржа контактов", способствовавшая дополнительному сближению гостей и участников форума. Это уникальный формат быстрого обмена информацией и поиска потенциальных партнеров, инвесторов и единомышленников.

Прямая речь

Сергей Меняйло, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе:

- Германия - один из ведущих партнеров нашей страны. Президент Российской Федерации придает большое значение развитию конструктивного диалога и взаимовыгодного, двустороннего сотрудничества в самых различных сферах. Важной составляющей российско-германских отношений являются межрегиональные связи, получившие широкое развитие в торгово-экономической, научно-образовательной, культурной, гуманитарной и иных областях. В условиях непростой международной обстановки активные контакты по линии регионов укрепляют фундамент наших отношений, наполняют сотрудничество новым, конкретным содержанием.

Справка "РГ"

Организаторами форума выступили правительство Новосибирской области, "Российская газета" и Новосибирская региональная национально-культурная автономия российских немцев. Форум проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Международного союза немецкой культуры и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).

Экономика ВЭД Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники