Новости

25.10.2018 03:12
Инновации

Чемпионы бизнеса

Кластерный подход повышает эффективность новосибирской экономики
Создание отраслевых кластеров руководство Новосибирской области считает приоритетом экономической политики. Такой подход позволяет увеличить эффективность отдельных предприятий благодаря их тесному взаимодействию друг с другом и органами власти.
Лев Решетников (справа): Правительство области уделяет особое внимание поддержке высокотехнологичных компаний. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Лев Решетников (справа): Правительство области уделяет особое внимание поддержке высокотехнологичных компаний. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Лев Решетников (справа): Правительство области уделяет особое внимание поддержке высокотехнологичных компаний. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Президентом страны поддержаны проекты комплексного развития Новосибирского научного центра - "Сибирский наукополис" и "Академгородок 2.0". В рамках этой работы усилена интеграция территорий Новосибирской агломерации с высоким научно-производственным потенциалом - Академгородка, Кольцово, Краснообска и Бердска. Главой региона Андреем Травниковым поставлена задача - к 2030 году Новосибирская область должна стать инвестиционно привлекательным местом для размещения средних конкурентоспособных промышленных компаний, производящих востребованную на мировом рынке продукцию, центром интеллектуальных сервисных услуг, ориентированных как на локальных, так и на зарубежных потребителей.

Как отметил заместитель министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, этому будет способствовать в том числе проект поддержки инновационных компаний "Региональные чемпионы". Его реализует минэкономразвития региона совместно с федеральным ведомством.

Соответствующий проект "Национальные чемпионы" уже действует на федеральном уровне, в нем принимают участие 62 российские компании с выручкой от 400 миллионов рублей, в том числе две новосибирские - "Элтекс" (ведущий разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования) и СКТБ "Катализатор" (крупнейший производитель катализаторов сорбентов и носителей для катализаторов в России).

- Правительство области уделяет особое внимание поддержке высокотехнологичных компаний. На это и направлен проект "Региональные чемпионы". Компаниям, готовым перестраивать свои бизнес-модели, привлекать инвестиции и становиться заметными участниками мирового рынка, будет оказываться всесторонняя организационная помощь, включая взаимодействие с региональными и федеральными органами власти, институтами развития, Российским экспортным центром, госкорпорациями и крупными компаниями, - подчерк-нул Лев Решетников.

По его словам, предварительно в списке участников - одиннадцать компаний, прошедших стадию стартапа. Решение о включении той или иной фирмы в проект будет принимать специальный совет с участием представителей бизнес-сообщества и общественных организаций. Первое заседание состоится в ноябре.

Директор ГКУ Новосибирской области "Центр регионального развития" (ЦРР) Алексей Низковский напомнил, что на базе ЦРР создан центр кластерного развития, который является связующим звеном между органами власти и кластерами. Всего в регионе действует шесть кластеров, один из крупнейших - "Сибирский наукополис", который включает такие отраслевые направления как информационные технологии, биотехнологии и биофармацевтика, высокотехнологичная медицина. В 2016 году кластер вошел в число победителей конкурсного отбора минэкономразвития России "Развитие инновационных кластеров - лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня". В его состав входят пять cубкластеров, и в их числе - медико-технологический. По данным директора Инновационного медико-технологического центра (медтехнопарк) Екатерины Мамоновой, в нем работают 34 компании. Общий объем выручки в 2017 году составил более двух миллиардов рублей.

- Новосибирские компании сегодня являются серьезными игроками на российском рынке производства медицинских изделий, их доля - около тридцати процентов. Конечно, на этом потенциал не исчерпан, сейчас активно выходим на зарубежные рынки. В ближайших планах - отправлять на экспорт двадцать процентов продукции кластера, - отметила Екатерина Мамонова.

Тем временем

В новосибирском наукограде Кольцово при поддержке областного правительства 23-25 октября прошел пятый форум в сфере биотехнологий OpenBio - ежегодный отраслевой комплекс мероприятий, посвященных развитию бизнеса в сфере наук о жизни. Площадка получила статус мероприятия года науки ЕС-Россия и Всероссийского фестиваля науки. Проведение OpenBio включено в план развития биотехнологий и генной инженерии на 2018-2020 годы, утвержденный распоряжением правительства РФ. Председатель совета ассоциации по развитию инновационного территориального кластера в сфере биофармацевтических технологий "БиоФарм" Сергей Нетесов особо отметил, что Новосибирская область выделяется среди других регионов по работе в данном направлении. Объем выручки компаний, входящих в "БиоФарм", составляет порядка девяти миллиардов рублей. В них трудится до 4,5 тысячи высококвалифицированных специалистов.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область