Новости

25.10.2018 03:09
Отрасль

Этажи растут

Новосибирская область лидирует в СФО по вводу жилья
Новосибирская область, несмотря на определенные трудности в строительной отрасли, остается лидером среди сибирских регионов по вводу жилья. В правительстве считают, что это результат эффективных мер господдержки, и их применение будет продолжено.
Игорь Шмидт: Выполнение годового плана ввода жилья находится на контроле губернатора области Андрея Травникова. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Игорь Шмидт: Выполнение годового плана ввода жилья находится на контроле губернатора области Андрея Травникова. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Игорь Шмидт: Выполнение годового плана ввода жилья находится на контроле губернатора области Андрея Травникова. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

За девять месяцев текущего года в Новосибирской области введено более 938 тысяч квадратных метров жилья, из них в областном центре - 447 тысяч. Регион опередил ближайший к нему по показателям Красноярский край на 248 тысяч квадратных метров.

- Доля ввода новостроек в нашем регионе в общероссийском объеме достигает двух процентов. Это, безусловно, хороший результат. Но строительная отрасль в целом по стране испытывает трудности. Есть они и у нас. Так, план ввода жилья на 2018 год в настоящее время выполнен на шестьдесят процентов. Как правило, основной объем ввода традиционно приходится на ноябрь-декабрь. Задел у строительных компаний есть, - отметил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт на пресс-конференции в ТАСС.

По его словам, выполнение годового плана ввода жилья находится на контроле губернатора области Андрея Травникова. А на поддержку строительной отрасли из всех источников финансирования в следующем году планируется направить около двух миллиардов рублей.

В частности, регион участвует в реализации ряда федеральных программ, которые включают строительство жилья для молодых и многодетных семей, для детей-сирот, строительство служебного жилья на селе, объектов здравоохранения, детских садов, школ и так далее. Совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию разрабатывается два пилотных проекта. Речь идет о снижении ставки по ипотеке для определенных категорий граждан. В региональном правительстве отмечают, что одним из действенных инструментов поддержки отрасли было и остается ипотечное кредитование.

- До конца года планируется также ввести 41 объект образования, здравоохранения, спорта. По поручению губернатора в ближайшие три года в районах области будет построено девяносто фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, мы ожидаем, что строительство крупных инфраструктурных объектов привлечет инвестиции в отрасль, - отметил Игорь Шмидт. В числе крупнейших проектов - строительство центра волейбола, перинатального центра и ледового дворца спорта (ЛДС). Министр сообщил, что проектирование ЛДС завершено, документ направлен на госэкспертизу. Согласно проекту, ледовая арена рассчитана на 10,5 тысячи зрителей, общая площадь помещений составит 58 тысяч квадратных метров. Проектом предусмотрено строительство шести километров дорог, станции метрополитена "Спортивная", очистных сооружений, а также благоустройство территории на площади более 43 гектаров. В настоящее время ведется подготовка площадки и конкурса на выбор подрядчика строительно-монтажных работ. На проектирование инфраструктуры мэрией города выделена субсидия в размере 145 миллионов рублей.

- Это будет многофункциональная арена с тренировочными комплексами и сопутствующей инфраструктурой. Объект мы должны ввести в 2022 году, чтобы в 2023-м достойно принять участников молодежного чемпионата мира по хоккею, - подчеркнул руководитель ведомства.

Игорь Шмидт сообщил, что обследование, проведенное Институтом леса СО РАН, показало: строительство многофункциональной ледовой арены не нанесет ущерба окружающей среде. Сейчас данную территорию занимают кучи мусора и заросли кустарника.

Прямая речь

Иван Шмидт, министр строительства Новосибирской области:

- Трудности в отрасли не могли не отразиться на сфере долевого строительства. У нас появилось еще 23 проблемных объекта. Губернатором Андреем Травниковым подтверждены все ранее применяемые меры поддержки обманутых дольщиков. Минстроем региона реализуется правовой механизм восстановления их прав, а также выделения дополнительных земельных участков. Ведется работа по развитию инженерной инфраструктуры строительных площадок. Но без поддержки федерального центра регионам с этой проблемой не справиться. Только нашей области на эти цели требуется двенадцать миллиардов рублей.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область