- Цифровизация - очередной этап проникновения информационных технологий в нашу жизнь, - поясняет исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. - Это своеобразное сращивание привычных отраслей и IT-технологий. И именно такой бизнес будет развиваться очень быстрыми темпами.
В Алтайском крае цифровизацию экономики планируют начать с основной отрасли - сельского хозяйства. Минсельхоз России уже в следующем году обещает создать цифровую платформу, которая будет обладать целым набором сервисов для фермеров, как бесплатных, так и платных, начиная от получения кредита, прогнозирования урожая до продажи готовой продукции. Алтайский край готовится участвовать в ее работе.
Переход на "цифру" в АПК должен привести к созданию единой системы данных, где будет аккумулирована вся информация о землях, посевах, урожае, реализации продукции. Цифровизация дает полную прозрачность бизнеса, но многие аграрии сегодня работают в теневом или полутеневом секторах и зачастую не заинтересованы в такой прозрачности.
По словам врио начальника Алтайкомсвязи Максима Герасимюка, минсельхоз РФ планирует с помощью специальных субсидий стимулировать сельхозпроизводителей вносить данные в единую систему. Однако эксперты сомневаются, что малый и средний бизнес в селе даже при дополнительной господдержке захочет полностью легализовать свои активы. Преобладание малых форм хозяйствования в структуре АПК в сочетании с недоступностью для таких хозяйств современных технологий механизации и автоматизации определяет высокие издержки на их внедрение и недоступность новых цифровых технологий. Для Алтайского края это тоже может стать серьезной проблемой, учитывая высокую долю малых форм хозяйствования и теневого сектора в этом бизнесе.
- В крае действительно не прижились крупные агрохолдинги, а для малых хозяйств использование технологий больших данных пока нереально, - подтверждает врио замначальника Алтайкомсвязи Евгений Поздерин. - По-этому государство должно вложить серьезные инвестиции в создание цифровой платформы, которая будет предоставлять сервисные услуги фермерам и другим сельхозпроизводителям. Продовольственная безопасность страны важнее, никто не будет заставлять фермеров внедрять цифровые технологии, они просто не потянут столь большие затраты.
Пока, по словам Максима Герасимюка, реально осваивают элементы таких технологий всего десять-пятнадцать сельхозпредприятий края. Они закупают технику с системами навигации, внедряют технологии точного высева и полива, космического мониторинга состояния земель. Но даже в этих передовых хозяйствах процесс тормозит отсутствие в полях устойчивой сотовой связи и скоростного интернета. Собрать данные аграрии могут, а вот с их передачей и хранением возникают проблемы.
Региональные власти обещают в ближайшие два-три года создать один государственный и минимум один коммерческий центр обработки данных. А также покрыть сетью сотовой связи и интернета всю территорию Алтайского края. Но на это потребуются около миллиарда рублей, которых в краевом бюджете просто нет. Вся надежда на частных инвесторов.
Еще одна серьезная проблема - кадры. По словам Николая Комлева, за последние пять лет в стране удалось увеличить бюджетный набор в вузах и ссузах по IT-специальностям. "Но спрос на такие кадры опережает темпы прироста выпускаемых специалистов. Без квалифицированных кадров невозможно построить цифровую экономику", - подчеркивает он.
В Алтайском крае, по оценке экспертов, необходимо в три раза увеличить количество профильных специалистов. Для начала региональные власти планируют "пробить" на федеральном уровне увеличение бюджетного набора с нынешних 500 до 600 человек, а также расширить дополнительные, целевые наборы.
- Нужна профориентация со школьной скамьи, по-этому силами нескольких IT-компаний мы организуем кружки программистов в школах, - рассказал барнаульский предприниматель Денис Газукин. - Развиваем и альтернативное обучение - проводим курсы, хакатоны, отбор IT-стартапов. Правда, приходится сталкиваться с мнением "зачем учить, если многие айтишники уезжают в Москву или за границу?" Но где тогда отрасли брать специалистов? Может, все-таки лучше создавать хорошие условия для работы и жизни?
Справка "РГ"
По данным последней сельхозпереписи, в Алтайском крае чуть более тысячи сельхозорганизаций и почти 3,5 тысячи фермерских хозяйств и сельхозпредпринимателей - самый высокий показатель в России.