Новости

25.10.2018 03:11
Соцзащита

Разместились под одной крышей

Проходить медико-социальную экспертизу в Барнауле стало удобнее
Об организации медико-социальной экспертизы в Алтайском крае, реалиях и перспективах рассказывает руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ "ГБ МСЭ по Алтайскому краю" Минтруда России, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Александр Гончаренко.
В новом здании на улице Гоголя, 56 предусмотрено все необходимое для удобства посетителей с ограниченными физическими возможностями. Фото: ГБ МСЭ по Алтайскому краю В новом здании на улице Гоголя, 56 предусмотрено все необходимое для удобства посетителей с ограниченными физическими возможностями. Фото: ГБ МСЭ по Алтайскому краю
В новом здании на улице Гоголя, 56 предусмотрено все необходимое для удобства посетителей с ограниченными физическими возможностями. Фото: ГБ МСЭ по Алтайскому краю

- В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов, а в рамках подготовки к ее ратификации в 2010 году правительством РФ была утверждена "Концепция совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов".

Концепция определяет медико-социальную экспертизу и реабилитацию инвалидов как важные элементы системы обеспечения инвалидам условий для преодоления ограничений жизнедеятельности, направленные на создание равных возможностей для участия в жизни общества.

Реформирование системы медико-социальной экспертизы проводится Минтрудом России преимущественно по двум направлениям: совершенствование нормативного правового регулирования освидетельствования граждан и организационной оптимизации деятельности учреждений, включая формирование доступной среды для комфортного получения государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Читателям интересно, конечно же, узнать о зримых изменениях в организации предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы в нашем крае.

Ярким примером совершенствования организационно-хозяйственной деятельности администрации стало размещение всех бюро МСЭ, расположенных в Барнауле, в одном помещении. Мы добивались этого не один год.

С середины 2017-го в новом пятиэтажном здании в центре Барнаула по улице Гоголя, 56, внутренняя планировка и оборудование которого проводились согласно требованиям по формированию доступной среды для комфортного получения этой государственной услуги гражданам, в том числе людьми с ограниченными физическими возможностями, приступили к работе двенадцать бюро МСЭ. Только два бюро МСЭ остались на прежних местах - № 11 специализированного профиля для освидетельствования больных туберкулезом в силу специфики осталось в помещении Краевого противотуберкулезного диспансера; № 3 для проведения медико-социальной экспертизы бывших военнослужащих силовых ведомств продолжает работать в помещении главного бюро МСЭ по проспекту Ленина, 5.

Из принятых на этапах реализации концепции положительных решений следует отметить внедрение федеральной государственной информационной системы "Единая автоматизированная вертикально интегрированная информационно-аналитическая система медико-социальной экспертизы" (ФГИС ЕАВИИАС МСЭ), которая позволяет в электронном виде фиксировать весь процесс предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы и в режиме реального времени контролировать Федеральному бюро медико-социальной экспертизы качество принимаемых экспертных решений на всей территории России, а главному бюро МСЭ - на территории Алтайского края.

Мы использовали возможности ФГИС ЕАВИИАС МСЭ, интернета и тот факт, что двенадцать бюро МСЭ города Барнаула размещены в одном здании. И с 19 марта текущего года службой МСЭ края совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края была введена в эксплуатацию система предварительной записи на освидетельствование и управления электронной очередью граждан, направленных медицинскими организациями в бюро МСЭ, расположенные по адресу: г. Барнаул, ул. Гоголя, 56.

Среди читателей есть инвалиды, их близкие и члены семьи, поэтому я хочу, чтобы они получили ясное представление о механизме этой системы.

Система предварительной записи на медико-социальную экспертизу и управления электронной очередью определяет порядок регистрации заявителя в очереди и использования выданного талона, автоматического выбора бюро МСЭ, обеспечивает контроль и анализ процесса прохождения очереди, а также работы персонала учреждения. Четкий график регистрации заявления позволяет избежать скопления большого числа граждан в течение рабочего дня и длительного ожидания освидетельствования.

На входе в помещение, в котором размещены бюро МСЭ (ул. Гоголя, 56), установлен терминал программно-аппаратного комплекса системы управления очередью, на сенсорном экране которого отображены услуги, которые заявитель (гражданин) имеет право получить в этом здании.

Процесс предоставления гражданам государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы с применением системы управления электронной очередью состоит из нескольких этапов.

1. При завершении оформления направления на МСЭ формы 088/у-06 предварительная запись гражданина на получение государственной услуги осуществляется председателем врачебной комиссии (ВК) лечебно-профилактического учреждения на официальном сайте нашего учреждения (http://www.gbmse22.ru/) по полученному у нас персонифицированному паролю. Гражданину распечатывается и выдается "Талон предварительной записи", на котором имеется штрих-код, указан код активации, а также дата и время начала регистрации в учреждении МСЭ. Это позволяет выбрать удобные для заявителя дату и время освидетельствования. Одновременно "Направление на МСЭ" передается в нашу службу в электронном виде по каналам межведомственного взаимодействия, что в последующем позволит отказаться от выдачи гражданину бумажного варианта направления.

2. "Талон предварительной записи" активируется заявителем на терминале операционного зала учреждения (активация кода) только в указанную на нем дату в течение 15 минут до и 15 минут после назначенного в талоне времени. Терминал выдает заявителю "Талон регистрации" с соответствующим номером.

3. Вызов оператором (регистратором) заявителя с соответствующим номером "Талона регистрации" в регистратуру осуществляется через программно-аппаратный комплекс системы управления электронной очередью.

4. Производится регистрация заявления на прохождение медико-социальной экспертизы.

5. После завершения процедуры регистрации гражданин направляется "по маршруту" в один из шести холлов, который определяет система управления электронной очередью случайным образом.

6. Вызов заявителя для проведения медико-социальной экспертизы (освидетельствования) в конкретное бюро МСЭ осуществляется по номеру талона, согласно результатам автоматического распределения.

7. После проведения освидетельствования гражданину выдаются документы-результаты или разрабатывается программа дополнительного обследования.

Фото: ГБ МСЭ по Алтайскому краю

Не скрою, что при небольшом сроке эксплуатации программно-аппаратного комплекса системы управления электронной очередью еще требуетя отладка оборудования, совершенствование взаимодействия с органами здравоохранения, но уже на этом этапе очевидно повышение доступности и комфортности получения государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы.

В этом же здании организован и оснащен всем необходимым "Демонстрационный зал технических средств реабилитации (ТСР)", в котором специалист протезно-ортопедического предприятия не только может показать ТСР, но и вместе с инвалидом подберет модификации, наиболее полно удовлетворяющие его потребности.

На первом этаже здания в порядке реализации межведомственного взаимодействия открывается Ресурсный центр, в котором будет оказываться информационное и методическое сопровождение граждан, впервые признанных инвалидами, специалистами социальной защиты - по вопросам получения мер социальной поддержки, специалистами службы занятости - по вопросам трудоустройства, специалистами Фонда социального страхования - по вопросам обеспечения ТСР. Уже сейчас впервые признанные инвалидами по талону, выданному в бюро МСЭ, могут обратиться для оформления пенсии по инвалидности в клиентскую службу в Центральном районе управления ПФР в г. Барнауле, расположенную на проспекте Социалистическом, 19, через дорогу от нашего здания. При этом не имеет значения, проживает инвалид в Барнауле, любом другом городе или сельском районе края. Такая возможность избавляет впервые признанного инвалидом от специальных поездок по месту жительства для оформления пенсии.

Следующим шагом на этом пути является обеспечение бюро МСЭ средствами аудио- и видеофиксации процедуры проведения медико-социальной экспертизы. В настоящее время аудио- и видеозапись уже ведутся в экспертных составах главного бюро МСЭ и в бюро МСЭ Барнаула, размещенных в здании по улице Гоголя, 56, а до конца текущего года такая аппаратура будет установлена во всех остальных бюро края.

Цифра

12 бюро медико-социальной экспертизы работают в здании в центре Барнаула на улице Гоголя, 56.

P. S.

Завершение преобразований службы медико-социальной экспертизы Алтайского края, с которыми я ознакомил читателей сегодня, должно повысить доступность и комфортность обращения в наше учреждение, прозрачность принимаемых экспертных решений и облегчить реализацию права инвалида на меры социальной защиты.

 

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край