25.10.2018 03:11
Технологии
Поделиться

В малых селах Сибири появится широкополосный интернет

Новосибирской области отведена особая роль в развитии цифровых технологий. Регион является примером для других территорий Сибирского округа по внедрению современных цифровых решений, качественному кадровому составу и количеству динамично развивающихся IT-компаний.

В правительстве области уверены, что для дальнейшего развития этого приоритетного направления у региона есть все предпосылки. В том числе и хорошо отработанные инструменты поддержки инновационных проектов и их продвижения на региональном уровне.

Руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов сообщил, что в России на реализацию госпрограммы "Цифровая экономика" в течение шести лет планируется выделить порядка 1,4 триллиона рублей. Со стороны регионов и бизнеса ожидается не меньшее софинансирование. Прежде всего, подчеркнул руководитель ведомства, средства будут направлены на создание инновационной инфраструктуры.

- Новосибирская область опережающими темпами реализует федеральную программу устранения цифрового неравенства. Ее решено продлить до 2024 года, и это дает нам шанс обеспечить инфраструктурой широкополосного доступа в интернет и сотовой связью качеством не ниже 4G даже малые населенные пункты с населением более ста человек. Программой уже охвачены населенные пункты численностью 250-500 человек, а таковых у нас 279. На это же направлен и областной проект "500+". Это пионерский опыт, - сообщил Анатолий Дюбанов.

По его прогнозам, к концу текущего года в регионе останется всего 63 населенных пункта, не обеспеченных волоконно-оптическими линиями связи.

- Надежность и доступность качественных услуг связи в сельской местности и труднодоступных населенных пунктах - одна из ключевых задач в рамках цифровизации Новосибирской области. Инфраструктура доступа в интернет решает большую и важную задачу, влияет на все отрасли экономики и качественно меняет жизнь людей. Цифровые технологии расширяют возможности образования. Например, дети даже из отдаленных сел получают доступ к различным образовательным электронным ресурсам, скажем, фондам библиотек мира, а образовательные учреждения подключаются к проекту "Сетевая школа". То же самое в медицине: благодаря цифровым технологиям даже в сельском ФАПе можно получить консультацию высококвалифицированных специалистов. Планируется, что бюджетное финансирование информатизации в сфере здравоохранения будет увеличено в два раза, - подчеркнул Анатолий Дюбанов.

В правительстве региона считают, что отдельным приоритетом должно стать развитие IT-компетенций. По прогнозам экспертов, в течение ближайших лет потребность в профессиональных IT-специалистах увеличится в несколько раз. Сейчас в регионе одиннадцать вузов ежегодно готовят около двух тысяч специалистов IT-отрасли, но это лишь 25 процентов от потребностей рынка. Региональное правительство поддерживает такие проекты как программа магистратуры по подготовке специалистов в области программирования, школьное инженерное образование, проект Яндекс.Лицей (совместно с компанией "Яндекс") и другие.

Также в числе приоритетных задач - развитие Единого портала государственных услуг и сервисов многофункциональных центров (МФЦ). Эта работа направлена на снижение числа бумажных справок при оказании госуслуг и сокращение сроков их рассмотрения. Проект создания МФЦ в Новосибирской области уже признан флагманским на федеральном уровне.

- На Международном форуме технологического развития "Технопром", который прошел в Новосибирской области в августе этого года, мы с коллегами обсудили вопросы развития "умных" городов. Наш регион готов стать полигоном для отработки и внедрения новых технологий и особых компетенций, в том числе касающихся информационной безопасности, нормативно-правовой базы, обеспечивающей доступность технологий. Также важны механизмы гос-поддержки разработок IT-платформ, - отметил Анатолий Дюбанов.

Тем временем

Практически все населенные пункты Новосибирской области готовы к приему современного цифрового формата телевидения. По словам Анатолия Дюбанова, жители региона смогут бесплатно смотреть двадцать основных телеканалов в высоком качестве. Несмотря на то что 1,46 процента жителей региона не охвачено "цифрой", повода для беспокойства у них нет. Чтобы они не остались без любимых телепрограмм, на федеральном уровне принято решение - обеспечить домовладения спутниковым сигналом с бесплатным пакетом из двадцати общедоступных каналов.