Новости

25.10.2018 03:12
Инфраструктура

Наказ выполняют

В Новосибирске открыли движение по улице Колонды
В Новосибирске открыли движение по новой магистрали, которая связала улицы Лебедевского и Фадеева. Как отметили в Совете депутатов Новосибирска, это один из наказов жителей Калининского и Заельцовского районов, который находится на контроле депутатов.
Открытие движения по улице Колонды улучшит транспортную доступность микрорайонов Снегири и Родники. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Открытие движения по улице Колонды улучшит транспортную доступность микрорайонов Снегири и Родники. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Открытие движения по улице Колонды улучшит транспортную доступность микрорайонов Снегири и Родники. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Протяженность участка дороги от улицы Лебедевского до улицы Фадеева, которому присвоено имя легендарного директора завода "Экран" Георгия Колонды, составляет 883 метра. Именно на столько была продлена основная магистраль - улица Объединения - в ходе дорожных работ.

- Ранее в этом месте не было вообще никакой дороги. Новая современная магистраль решает важную стратегическую задачу: благодаря ей жители микрорайонов Родники, Снегири, поселка Северный смогут гораздо быстрее доезжать до центра, - отметил депутат Совета депутатов города Новосибирска Глеб Дебов, принявший участие в торжественной церемонии открытия трассы.

С поздравлениями и благодарностью к дорожным строителям обратились руководители города, представители министерства транспорта и дорожного хозяйства области, а также председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. Он подчеркнул, что начать реализацию столь крупного проекта в условиях дефицита бюджета было непросто. Но депутатский корпус совместно с мэрией принял своевременное и важное решение, благодаря которому сегодня удалось приблизиться к выполнению одного из наказов избирателей.

По данным управления дорожного строительства города, первый этап работ (1,5 километра от Красного проспекта до улицы Лебедевского) был завершен в июне 2015 года. В 2016-м подрядчики - компания "Сибавтобан" - приступили ко второму этапу: от улицы Лебедевского до улицы Фадеева. На эти цели потребовалось свыше 482 миллионов рублей. В эту сумму вошли и дополнительно выделенные из областного бюджета по распоряжению губернатора 150 миллионов рублей. Общая стоимость строительства составила более одного миллиарда рублей.

- Это сложный объект, и с точки зрения дорожно-строительных работ, и финансирования, которое поступало поэтапно. Автомобильная дорога проходит по заболоченной местности, и для укрепления насыпи была проведена замена грунта в основании на песок. Кроме того, произведено укрепление берегов реки Ельцовка-2. Вы посмотрите, как здесь все изменилось: благоустроена территория, оборудованы подъезды к недавно открывшемуся центру подготовки по спортивной гимнастике имени олимпийского чемпиона Евгения Подгорного, - рассказал о проделанных работах Глеб Дебов.

Магистраль имеет четыре полосы движения, с одной ее стороны проложен тротуар. Общая площадь асфальтирования составила более четырнадцати тысяч квадратных метров. Вдоль дороги проведены наружное освещение и ливневая канализация, оборудованы две остановки общественного транспорта. В планах мэрии  запустить общественный транспорт - два автобуса и два маршрутных такси, что поможет разгрузить параллельные улицы.

В Совете депутатов Новосибирска считают важным продолжить работы на данном направлении. Уже ведется проектирование третьего этапа, который включает строительство дороги от улицы Фадеева до пересечения с улицами Объединения и Курчатова, а далее - обустройство железнодорожного переезда. Расширение улицы Объединения с двух до четырех полос решит проблему "узкого горла" на выезде из микрорайонов.

Комментарий

Глеб Дебов, депутат Совета депутатов города Новосибирска:

- Только после завершения всех работ в рамках столь масштабного проекта мы сможем сказать, что наказ избирателей выполнен на сто процентов. Сроки сдачи дороги в эксплуатацию - 2020 год. Такие планы есть у мэрии, и мы их поддерживаем.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область