Новости

25.10.2018 03:08
Жилье

Фасады получат паспорта

Внешний вид зданий на улицах Новосибирска приведут в порядок
Многоквартирные дома (МКД) в Новосибирске должны иметь паспорта фасадов - это предусмотрено правилами благоустройства. Но в Совете депутатов города считают, что сегодня нет действенного механизма, который бы стимулировал жильцов и управляющие компании работать над созданием паспортов.
Депутаты предложили проводить паспортизацию при капитальном ремонте домов. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Депутаты предложили проводить паспортизацию при капитальном ремонте домов. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Депутаты предложили проводить паспортизацию при капитальном ремонте домов. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Паспорт фасада дома дает представление о состоянии здания, его этажности, конфигурации, инженерного оборудования и архитектурных элементов. Наличие такого документа необходимо для содержания здания, текущего и капительного ремонтов. Все это прописано в правилах благоустройства города, которые приняты в 2013 году, а в 2017-м актуализированы решением Совета депутатов Новосибирска.

Как отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по градостроительству Дмитрий Дамаев, работа по паспортизации фасадов МКД должным образом не ведется. Лишь на триста домов оформлены соответствующие документы.

- В рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2023 году, мы должны привести в порядок наши улицы, привести к единообразию внешний вид зданий. Пока же дома обезображены рекламой и вывесками, фасады имеют разные цветовые решения. Жильцы по своему усмотрению проводят остекление балконов и установку кондиционеров. Город развивается, но хотелось бы, чтобы это происходило в определенных рамках. В правилах благоустройства все это записано, надо выяснить, почему паспортизация фасадов домов практически не ведется, - заявил Дмитрий Дамаев на заседании профильной комиссии.

Для начала, считает депутат, должна быть разработана концепция, согласно которой собственники жилья и управляющие компании будут принимать решения в отношении своего дома. Подготовка документов на паспорт фасада оценивается в сумму от сорока до семидесяти тысяч рублей в зависимости от особенностей дома.

Протокол согласования сметы и решение о подготовке паспортов фасадов принимается общим собранием жильцов. Как по-яснили в департаменте энергетики и ЖКХ мэрии города, нарушение правил благо-устройства, в том числе отсутствие паспортов фасадов зданий, может повлечь за собой административную ответственность по статье 8.18 областного закона № 99 "Об административных правонарушениях в Новосибирской области". В 2016 году было составлено восемь административных протоколов из-за отсутствия паспортов фасадов, документы направлены в городскую комиссию на рассмотрение. По шести делам вынесены решения с наложением штрафных санкций на сумму 75 тысяч рублей, по двум - предупреждения. В прошлом году сумма аналогичных штрафов составила 49 тысяч рублей.

- Правовая коллизия в том, что решение о паспортизации фасадов принимают жильцы, а наказывают управляющие компании, причем вплоть до лишения лицензии. Обязать жильцов принять такое решение мы не можем, значит, нужны другие механизмы, которые мотивировали бы обе стороны начать эту работу, - отметил руководитель комиссии Дмитрий Дамаев.

Участники обсуждения предлагают закладывать соответствующее финансирование при проведении капитального ремонта МКД. Эту инициативу необходимо согласовать с Фондом модернизации ЖКХ.

Начать паспортизацию фасадов предлагается с основных магистралей, прежде всего с Красного проспекта и улицы Карла Маркса.

Комментарий

Дмитрий Дамаев, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по градостроительству:

- Мы должны начать приводить город в порядок. С этим все согласны. Если собственники жилья примут решение не вешать кондиционеры на свой дом, то все должны будут это выполнить. С другой стороны, мы не можем этого требовать от жильцов, пока нет представления о единой концепции цветовых и архитектурных решений. Мы обратились в профильные департаменты мэрии и службу главного художника, чтобы разобраться в этом вопросе. Если не можем выполнить установленные правила, то необходимо вносить предложения об их изменении. Надо разрешить правовую коллизию, при которой виновной будет компания, занимающаяся управлением и содержанием МКД. Так не должно быть.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область