Новости

25.10.2018 03:09
Образование

Получат востребованную профессию

Конкурс на поступление в техникумы и колледжи растет
Система среднего профессионального образования (СПО) в Новосибирской области признана одной из лучших в стране. Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров ведется с учетом современных стандартов и передовых технологий. Как результат - более восьмидесяти процентов выпускников колледжей и техникумов находят работу по полученной специальности.
Сергей Федорчук: Самый большой конкурс - пять человек на место - в Новосибирском химико-технологическом колледже имени Д. И. Менделеева. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Сергей Федорчук: Самый большой конкурс - пять человек на место - в Новосибирском химико-технологическом колледже имени Д. И. Менделеева. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Сергей Федорчук: Самый большой конкурс - пять человек на место - в Новосибирском химико-технологическом колледже имени Д. И. Менделеева. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

За последние годы система профессионального образования региона, как отмечают специалисты и работодатели, существенно изменилась в лучшую сторону. Правительством области проделана большая работа с целью повышения квалификации преподавательского состава, в частности, привлечены эксперты высокого уровня. Существенно улучшены учебная и материально-техническая базы.

- Одна из ключевых задач - создание современной инфраструктуры подготовки профессиональных кадров, соответствующей мировым стандартам, - подчеркнул и. о. министра образования НСО Сергей Федорчук. - В регионе открыто двадцать высокотехнологичных отраслевых ресурсных центров, девять многофункциональных центров прикладных квалификаций, три научно-образовательных консорциума, успешно действует авиационный образовательный кластер. Кроме того, работают семнадцать отраслевых советов, которые охватывают ведущие отрасли экономки и обеспечивают взаимодействие с работодателями. Сегодня можно с уверенностью сказать, что региональная система СПО конкурентоспособна и отвечает запросам экономики. Это подтверждается, в частности, успешными выступлениями новосибирцев на соревнованиях по профессиональному мастерству Worldskills и EuroSkills и высоким показателем трудоустройства. Практический каждый второй выпускник работает по месту прохождения производственной практики.

Кроме того, как отметил руководитель ведомства, растет престиж среднего профессионального образования и технических направлений подготовки, о чем свидетельствуют ежегодные результаты приемной кампании. Не секрет, что многие абитуриенты и их родители рассматривают колледж как стартовую площадку перед получением высшего образования.

В текущем году в учреждения среднего профессионального образования области поступило почти 10,5 тысячи человек, из них на бюджетные места - более 8,5 тысячи. В минобразования предполагают, что число бюджетных мест в дальнейшем будет увеличиваться.

- Система СПО должна получать четкий запрос от работодателей на подготовку квалифицированных специалистов, чтобы быть эффективной. В текущем году дополнительно введено 27 новых профессий и специальностей из топ-50 наиболее востребованных на рынке труда. С 2013-й по 2017 год в системе по-явились 54 новые профессии, - сообщил Сергей Федорчук.

Среди наиболее популярных у абитуриентов направлений подготовки - машиностроение, сельское и лесное хозяйства, техника и транспорт, преподавание, строительство. Если говорить о специальностях, то большой интерес поступающие проявляют к "Переработке нефти и газа", "Информационным системам и программированию", "Дизайну".

Как отметил Сергей Федорчук, несмотря на то, что вступительная кампания практически полностью завершена, прием на свободные бюджетные места продлится до 25 ноября. Самый большой конкурс на одно бюджетное место - пять человек - зафиксирован в Новосибирском химико-технологическом колледже им. Д. И. Менделеева, по четыре человека на место - в технологическом колледже питания и автотранспортном колледже.

- Мы делаем акцент на подготовку реальных специалистов - инженерно-технических и научных профилей. В числе поступающих в учреждения среднего профессионального образования по-прежнему большинство - жители Новосибирской области, но растет число абитуриентов из других регионов страны и близлежащих стран, в частности, из Казахстана. Это также свидетельствует об успешности выбранного вектора развития данной сферы и ценности новосибирского образования, - считает Сергей Федорчук.

Справка

В Новосибирской области подготовку рабочих кадров ведут 69 профессиональных образовательных учреждений, подведомственных областным исполнительным органам власти. Также есть федеральные организации и частные учреждения. В текущем году финансирование госпрограммы "Развитие системы среднего профессионального образования Новосибирской области на 2015-2020 годы" увеличено на 520 миллионов рублей. Средства направлены на развитие и укрепление материально-технической базы образовательных организаций, обновление и модернизацию учебно-лабораторного комплекса, создание специализированных центров компетенций и прикладной квалификации.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область