Новости

25.10.2018 03:10
ТЭК

Сделали, как обещали

СГК завершила работы по благоустройству в Рубцовске и подготовку к отопительному сезону
На недавней встрече с журналистами начальнику краевого управления по жилищно-коммунальному хозяйству Андрею Голубцову задали вопрос о подготовке к отопительному сезону Рубцовска. "А что Рубцовск? - удивился Андрей Николаевич. - Это раньше он был проблемой из проблем. А теперь там работает Сибирская генерирующая компания (СГК), все идет в штатном режиме. У нас заметно уменьшилось количество жалоб по Рубцовску".
Новые детские площадки стали подарком городу от СГК. Фото: Пресс-служба СГК Новые детские площадки стали подарком городу от СГК. Фото: Пресс-служба СГК
Новые детские площадки стали подарком городу от СГК. Фото: Пресс-служба СГК

Вспоминается осень прошлого года. После беспрецедентной для России реконструкции всей системы городского теплоснабжения, проведенной СГК в очень ограниченные сроки, пожалуй, наиболее актуальным стал вопрос благоустройства. Руководство компании сов-местно с городской администрацией и общественниками не пошло на поводу у популистов и перенесло большинство работ по благоустройству на теплый период 2018 года. Напрасно записные критики пугали земляков, что энергетики "бросят, как есть, все, что разрыли". Не бросили. К концу сентября появились новые тротуары, была заасфальтирована улица Октябрьская.

А 1 октября СГК подарила Рубцовску два современных общественных пространства, спроектированных ведущим в крае архитектурным бюро "Классика" под руководством Александра Деринга. Детскую площадку между домами №№ 64 и 66 по проспекту Ленина построили с учетом всех требований, предъявляемых к подобным объектам, - с травмобезопасным резиновым покрытием, скамейками, урнами, навесами от солнца. Летом 2017-го эта территория была огромной траншеей для прокладки магистральных тепловых сетей. Вечером отдельный подарок ждал местную молодежь. Посвящение в студенты проходило на обновленной площади перед Рубцовским аграрно-промышленным техникумом. Немногие верили, что заявленный проект будет реализован: в прошлом году проспект Ленина, на котором расположен техникум, представлял собой сплошную строительную площадку. "Сибирская генерирующая компания следует своему девизу - она согревает города. На этой площади будут проходить мероприятия совершенно нового уровня и формата", - заявил замглавы администрации Рубцовска Игорь Левин.

- Более 10,8 тысячи квадратных метров новых тротуаров, 11,9 тысячи квадратных мет-ров дорог, проездов и парковок и еще более 15 тысяч газонов появилось в тех местах, где еще прошлым летом СГК строила и реконструировал тепловые сети города. Общая стоимость работ, выполненных в 2018 году, составила более 71 миллиона рублей. Периодически мешала погода, но мы все успели сделать, - говорит директор Рубцовского подразделения СГК Максим Новов.

Параллельно с обещанным благоустройством СГК провела работы, связанные с подготовкой к новому отопительному сезону. Компания отремонтировала на Южной тепловой станции (ЮТС) пять котлоагрегатов, золоулавливающие устройства и большое количество вспомогательного оборудования. Кроме того, энергетики заменили семь участков тепловых сетей и подготовились к регулировке гидравлических режимов на сетях. Всего было заменено около пяти кило-метров теплосетей.

Во время экскурсии представителей общественных организаций по ЮТС Максим Новов отметил, что в этом году была произведена наладка гидравлического режима на тепловых сетях города. Это поможет поддерживать нормативные показатели температуры в квартирах рубцовчан. Топливный склад станции заполнен - запас угля свыше 40 тысяч тонн.

Особое внимание было уделено экологической теме. СГК уже выполнила ряд задач по программе природоохранных мероприятий предприятия. На котлах №№ 1 и 3 установлены обдувочные аппараты, которые исключат шлакование поверхностей нагрева. За счет этого будет оптимизирован топочный режим работы котлов и снижены выбросы сажи и других продуктов неполного сгорания в атмосферу. На котлах №№ 1-3 выполнен ремонт газоочистного оборудования. Технические показатели эффективности работы батарейных циклонов, которые очищают дымовые газы, были приведены к паспортным значениям -
до 92 процентов. На котлах №№ 6 и 7 проведены испытания батарейных циклонов. Анализ показал, что оборудование обеспечивает нормативную очистку дыма.

Кстати

В сентябре председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отнесении города Рубцовска Алтайского края к ценовой зоне теплоснабжения. Рубцовск стал первым городом в России, который переходит на новую модель рынка тепловой энергии - "альтернативную котельную".
Согласно модели, инвестор получает гарантии возврата вложенных средств, а потребитель - надежное и качественное теплоснабжение без резкого роста тарифов. Решение совместно приняли власти края, города и Сибирской генерирующей компании. Условием старта проекта модернизации теплоснабжения города, который реализует СГК, была готовность Рубцовска перейти на "альтернативную котельную". Компания инвестировала 1,8 миллиарда рублей в обновление системы теплоснабжения города. За восемь месяцев 2017 года было построено и переложено более 20 километров тепловых сетей, на Южной тепловой станции появились новые тракт топливоподачи и два котла общей мощностью 60 Гкал/час. В ближайшее время установят турбину. Полностью работы завершат до конца 2018 года - итоговые вложения составят около двух миллиардов рублей.

Прямая речь

Василий Курганский, председатель Рубцовского горсовета:

- Я считаю, что все задуманное в плане благоустройства удалось сделать. Это улучшило облик города. Спасибо СГК.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область