Например, в петербургском музее истории города открыли выставку "Комсомол ответил: есть!", которая объединила более 70 произведений живописи, графики и скульптуры из разных собраний - Академии художеств, музея городской скульптуры. Задача экспозиции - показать, как менялся образ комсомольца и молодого человека вообще на протяжении 1920-1980-х годов. Гражданская война, первые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, послевоенное восстановление страны, целина, ударные стройки, олимпийские победы - все эти этапы жизни нашей страны были когда-то важными страницами истории, традиционно получавшими отражение в искусстве. Однако сегодня, глядя на эти полотна, скульптуру и графику, зритель замечает, как менялся политический климат в стране, стиль, вкусы, мода.
В экспозиции можно увидеть работы живописцев Тимура Салахова, Павла Соколова-Скаля, Вячеслава Чеботаря, графиков Владимира и Георгия Ковенчуков, скульпторов Виктора Гордона, Владимира Тимошенко. Есть среди них и дипломные работы выпускников ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры. Несмотря на разный стиль и манеру, все работы овеяны романтикой молодости и юношеского энтузиазма.
А в Музее печати в название выставки, посвященной юбилею, вынесли другую знаменитую цитату: "Комсомол не просто возраст, комсомол - моя судьба". Здесь представлены плакаты разных лет, агитационный фарфор, фотографии, книги, личные вещи ветеранов комсомола, а также их документы и комсомольские значки разных лет. Известно, что дизайн значков на протяжении жизни организации менялся несколько раз.
- Побывать на этой экспозиции - все равно что окунуться в страницы семейного альбома, - говорят ее устроители. А молодым посетителям здесь предлагают пройти квест с заданиями на знание истории страны.
Особая выставка, которая будет развернута в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, посвящается военному подвигу комсомольцев. К началу войны в рядах ВЛКСМ насчитывалось более 10 миллионов человек.
Посетители смогут узнать о героях-комсомольцах, оборонявших Ленинград, совершавших подвиги в партизанском тылу. Так, на Ленинградском фронте осенью 1941 года комсомольцы Феодосий Смолячков и Владимир Пчелинцев положили начало снайперскому движению, которым впоследствии прославилась Красная Армия. А в блокадном Ленинграде именно комсомольцы стали инициаторами бытовых отрядов, которые оказывали помощь тем, кто в ней больше всего нуждался: приносили еду и воду больным, убирали квартиры, определяли осиротевших детей в детские дома. На подмогу бойцам пожарной охраны был сформирован Комсомольский полк противопожарной защиты: ребята 15-16 лет боролись с огнем наравне со взрослыми. Выставка "Я на фронт уходил комсомольцем..." призвана напомнить посетителям о колоссальном вкладе комсомольцев в Великую Победу.
В день 100-летия комсомола, 29 октября, Новгородский музей-заповедник соберет жителей города на юбилейное комсомольское собрание. Главные его участники - ветераны комсомольского движения - последний раз так собирались почти 30 лет назад. В повестке дня - посещение планшетной выставки, посвященной истории ВЛКСМ, обсуждение специального выпуска газеты "Новгородский комсомолец", выпущенного к дате, а также фильма, показанного по местному телевидению "100 лет ВЛКСМ. Новгород-ская история. 1944-1991". В разделе "разное" - воспоминания, ностальгия, песни военных лет. Принять участие в юбилейном комсомольском собрании его устроители приглашают всех желающих.