Названы самые деликатесные блюда Заполярья

Мурманская область попала на "Гастрономическую карту России". Речь идет о федеральном проекте, цель которого - развивать в стране гастрономический туризм, предлагая гостям блюда, которые они не смогут попробовать более нигде.

Задача участвующих в проекте шеф-поваров - создать дегустационный сет, самый аппетитный на вид, запах и вкус, чтобы привлечь самых взыскательных гурманов, рассказала разработчик и координатор проекта Екатерина Шаповалова, которая недавно побывала в туристической "мекке" региона - городе Кировске, известном своими горнолыжными курортами.

Предполагается, что на "Гастрономической карте" Мурманскую область будет представлять оленина с разнообразными соусами - из брусники, клюквы, морошки. Еще одной "визитной карточкой" региона станет картинка, связанная с ухой из нескольких сортов рыбы. Кроме того, рыба и разнообразные морепродукты всегда были традиционным северным угощением. Еще во времена СССР гости Мурманской области старались привезти своим родным консервы из натуральной тресковой печени и копченого палтуса.

О создании бренда арктической кухни шла речь еще в 2015 году. Как отметили тогда в областном правительстве, для региона уже были разработаны несколько "кухонных" блоков - саамский, поморский и советский, которые надлежало наполнить конкретными рецептами, историями и местами. Нынешней осенью представители Заполярья приняли участие в 3-й Международной этногастрономической конференции "Путешествие со вкусом", где представили доклад об опыте развития гастрономического туризма в рамках бренда "Сделано в Арктике".

Визитной карточкой региона станет оленина и рыба

- Арктическая кухня - это уникальная тема для Мурманска, она сразу "цепляет", - считает Шаповалова. - Она отличает Мурманскую область от Карелии, Архангельской области и Вологодчины, хотя у кухни северных регионов, безусловно, есть много общего.