Ракета поднялась в 03.15 по московскому времени с космодрома Плесецк в Архангельской области, откуда боевые расчеты Воздушно-космических сил осуществляют основные непилотируемые старты. А уже через три минуты "Союз" взяли на сопровождение средства наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космоцентра им. Германа Титова. В расчетное время носитель вывел спутник на целевую орбиту, с ним была установлена устойчивая телеметрическая связь. Военные тут же доложили: бортовые системы аппарата "Космос" (ему присвоили номер 2528) функционируют нормально.
У минобороны есть разные спутники - разведывательные, навигационные, поиска и спасания, другого назначения. О функционале этого аппарата не сообщается.
Однако известно, что он занесен в каталог российской системы контроля космического пространства. Ее аппараты "снимают" с орбиты такое количество информации, что ежесуточно военным приходится обрабатывать более 60 тысяч параметров.
А вот другая, не менее показательная статистика. При том что орбитальная группировка Минобороны России насчитывает порядка 140 аппаратов, специалисты Главного центра разведки космической обстановки держат под непрерывным контролем свыше 20 тысяч околоземных объектов.
В самом минобороны реагируют на подобные запуски достаточно сдержанно. Тем более что только в нынешнем году военные отправили в космос с Плесецка уже третий носитель серии "Союз".
Скоро четвертый старт - в ноябре планируется вывести на орбиту навигационный спутник "ГЛОНАСС-М".
Однако многие эксперты называют нынешний полет знаковым - он стал первым после аварии ракеты "Союз-ФГ", запущенной 11 октября с Байконура, и оказался успешным.
По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, это говорит о том, что аварийная комиссия выяснила причины предыдущей неудачи и разработала необходимые меры контроля при сборке ракет данного семейства.
Напомним, что трехступенчатые носители "Союз-2" различных модификаций в России используются ровно 14 лет. За это время только с Плесецка они летали в космос 34 раза, вывели на орбиту десятки спутников военного и гражданского назначения с полезной массой от 2800 до 9200 килограммов.
В перспективе ракеты "Союз-2" планируют заменить более продвинутым семейством "Союз-5". Однако это случится явно нескоро, поэтому любая удача или неудача с запуском нынешних носителей серьезно отражается на имидже России как космической державы. А еще - напрямую связана с выполнением военных орбитальных программ, то есть с безопасностью государства.
Не секрет, что с помощью своей орбитальной группировки минобороны ведет постоянный космический и радиолокационный контроль за ракетоопасными направлениями, обеспечивает глобальный мониторинг околоземного пространства. По данным ведомства, только в этом году специалисты Главного центра разведки космической обстановки из подмосковного Ногинска-9 обнаружили на орбите около 900 "чужих" объектов.
И выдали 10 предупреждений об опасном сближении наших спутников с другими аппаратами или космическим мусором.
Были проконтролированы более 500 стартов ракет-носителей с космическими аппаратами. Военные отследили "кончину" орбитального существования около 180 спутников.
И еще один очень важный результат. Дежурные средства Национальной системы предупреждения о ракетном нападении с помощью своих орбитальных аппаратов с начала года своевременно засекли более 40 пусков баллистических ракет и космических носителей.