25.10.2018 09:32
    Проект
    Поделиться

    В Архангельске появилась первая безбарьерная территория

    В столице Поморья создан первый "народный парк": в нем будет комфортно всем горожанам, в том числе с ограничениями по здоровью.

    Сорок лет подряд здесь, за кинотеатром "Русь", находились грязные песчаные насыпи в окружении "джунглей" из кустов и лопухов. Два гектара земли в центральной части Архангельска фактически существовали сами по себе! "В песок" уходили и все попытки навести здесь порядок, в первую очередь - из-за высокой стоимости предлагаемых проектов. По словам спикера городской думы Валентины Сыровой, жители округа уже не верили, что эту территорию когда-нибудь благоустроят.

    Ситуацию удалось изменить после старта федерального проекта по созданию комфортной городской среды: в его рамках на благоустройство территории за кинотеатром "Русь" было выделено 39 миллионов рублей.

    В прошедшую субботу на церемонию открытия парка собрались сотни горожан.

    - Я благодарю каждого из вас за то, что это свершилось, - обратился к ним глава Архангельска Игорь Годзиш. - Именно вы добились того, чтобы парк появился. Я знаю: у многих сегодня есть идеи, как сделать территорию вокруг более комфортной - ждем ваших предложений. Кстати, в следующем году планируем создать в Архангельске еще одну парковую зону.

    Людей с инвалидностью впервые пригласили принять участие в проектировании парка

    Важно, что в городе наконец-то появилась территория "для всех".

    - Наших экспертов впервые пригласили принять участие в проектировании парка, спросили, как сделать его удобным для людей с ограничениями здоровья, - сказал председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин. - К примеру, в первоначальном проекте дорожки планировалось выложить брусчаткой, но мы настаивали на том, чтобы сделать асфальт. В итоге новый парк удобен и для колясок, и для лыжероллеров, и для человека с тростью. Спортивные сооружения здесь тоже рассчитаны на людей с ограниченными возможностями. Правда, у нас еще одно пожелание осталось - чтобы общественный транспорт подходил как можно ближе.

    Увидеть первый безбарьерный парк хотелось всем: в первый день его работы молодежь активно осваивала тренажеры и велодорожки, аншлаг наблюдался и на детской площадке. Почетные гости: Игорь Годзиш, заместитель министра ТЭК и ЖКХ региона Тамара Лемешева, куратор проекта от Архангельского областного собрания депутат Виктор Заря, - посадили в зеленой зоне елочки.

    А перерезать традиционную ленточку на открытии доверили живущему рядом с парком двенадцатилетнему архангелогородцу Алеше Корсакову - мальчик передвигается на коляске, но теперь сможет каждый день гулять в парке и заниматься на тренажерах.

    Комментарий

    Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

    - За шесть лет, с 2019 по 2024 год, наша область получит на создание комфортной городской среды из федерального бюджета более двух миллиардов рублей. В этом году будет благоустроено порядка 240 дворов, парков, скверов, а общее финансирование приоритетного проекта составит 344 миллиона рублей.

    Тем временем

    За порядком в парке следят сами горожане. К примеру, Сергей Гуцало делает замечания владельцам собак, которые "без пакетиков" выгуливают своих питомцев прямо на новых дорожках. Вместе с другими жильцами микрорайона он попросил главу города привлечь силы полиции - нужны рейды и административные штрафы. "Народный контроль" смотрит и за тем, чтобы не ломали тренажеры, не выкапывали "для дачи" газон и саженцы.

    Поделиться