Новости

25.10.2018 08:39
Рубрика: Общество

Тысяча Пунановых

Житель Поморья разыскал многочисленных представителей своего рода по всему миру
"Я узнал, что у меня есть огромная семья" - для Анатолия Арсеева эти слова из популярного стихотворения имеют буквальный смысл. За семь лет генеалогических исследований житель города Котласа, что на юге Поморья, проследил историю своего старинного крестьянского рода Пунановых примерно до 1539 года. Установил пятнадцать поколений предков, разыскал более 880 родственников в разных регионах России и за рубежом. Самые дальние приходятся друг другу тринадцатиюродными. География - от Нью-Йорка до Сиднея. Причем почти со всеми Пунановыми исследователь наладил связь. Представляете, сколько поздравлений он теперь получает в день рождения?
 Фото: Архив семьи Арсеевых Семья Арсеевых - это пять новых членов рода Пунановых. Фото: Архив семьи Арсеевых
Семья Арсеевых - это пять новых членов рода Пунановых. Фото: Архив семьи Арсеевых

- Среди Пунановых нет однофамильцев - только родственники, - рассказывает Анатолий Арсеев. - Почти всех я уже нашел. Причем большинство - с полтысячи человек - в первый год исследования. Сейчас за год находятся всего по 10-15 "новых" Пунановых. Основные ветви рода уже установлены, осталось найти дальних родственников по линии мам и бабушек. Думаю, общее число не превысит тысячи человек.

Историей рода Анатолий увлекся еще в 15 лет, но настоящие изыскания начались в 2011 году, когда он узнал, что в Вилегодском районе Поморья сохранились старинные церковные метрические книги. А именно на реке Виледи в XVI веке появился род Пунановых. Арсеев поехал в места, где жили его предки, - и "заболел" родословной на всю жизнь.

- Я взял в архиве эти книги начиная с 1854 года. Когда подержал их в руках, осознал, что можно "копать" до самой глубины веков, - все и закрутилось. Наверное, в тех старинных томиках прятался какой-то вирус, - шутит исследователь.

Впоследствии он выяснил, что Пунановы упоминаются в самой древней переписи жителей Вилегодской волости от 1620 года. А деревня Дьяконово, откуда род берет свои корни, принадлежала знаменитым сольвычегодским купцам Строгановым. Предки Пунановых были их половниками, то есть жившими на купеческой земле, но лично свободными крестьянами. Как известно, крепостного права на Русском Севере не было.

- Наша фамилия, скорее всего, происходит от финно-угорского слова "пунан", что означает "красный, рыжий". Кого-то из моих предков могли так прозвать за цвет рубахи или волос - допустим, Иван по прозвищу Пунан. И когда уже появились фамилии, его потомки стали Пунановыми, - поясняет котлашанин.

Каждый может воссоздать историю своего рода, даже если он не дворянский, а крестьянский

В петровские времена представители рода отправились осваивать Сибирь, другое "великое переселение" пришлось на столыпинскую реформу. Больше всего Пунановых поселились на территории Курганской и Новосибирской областей. Анатолий Арсеев провел встречи с родственниками в этих регионах, а в 2014 году устроил первый всероссийский съезд Пунановых на их родной Виледи. Приехали больше полусотни человек со всей России.

А ведь он ведет родословные исследования практически в одиночку. Конечно, очень помогает историческое образование. Но есть еще основная работа в муниципальном учреждении, которая с историей никак не связана. Так что весь титанический труд на благо рода - только в свободное время.

Нельзя сказать, что все идет гладко. Основные данные хранятся в архивах, а некоторые из них практически закрыты для таких вот исследователей. Информация выдается только платно, с большой задержкой, в виде справки. И хорошо, если точно знаешь, что запрашивать. А порой надо перелопатить горы переписных книг и ревизских сказок, чтобы найти нужный факт. По мнению Арсеева, эти архивы - общенародное достояние, которое должно быть доступным для всех. Ну а в розысках современных родственников помогают соцсети и интернет-поисковики.

Котлашанин создал межрегиональное общественное объединение "Род Пунановых" и начал выпускать газету "Мир Пунановых". Утвержден герб, идет работа над гимном. В планах - всемирная перепись Пунановых, книга о прошлом рода, сайт и семейный музей.

На многочисленных исторических встречах Анатолий Арсеев так увлекательно рассказывает о предках, что носители других фамилий из разных регионов страны тоже подхватывают изыскательский "вирус".

- Каждый может воссоздать историю своего рода, даже если он не дворянский, а крестьянский, - уверяет северянин. - Начните с расспросов пожилых родственников: кого из своих предков они помнят, в какой деревне те проживали. А потом приступайте к работе в архивах. И помните: тут самое главное - не опоздать...

В этом году Анатолий ненадолго прервал родословную работу по весьма уважительной причине: у него родилась дочка. Всего в семье уже трое детей. Так что род Пунановых продолжает прирастать и таким замечательным образом.

Справка "РГ"

Сегодня Пунановы живут в Архангельской, Вологодской, Новосибирской и Курганской областях, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других уголках страны. Немало представителей рода осело в странах ближнего зарубежья: Беларуси, Казахстане, Украине. Отдельные семьи перебрались в Германию, Великобританию, США и Австралию.

Почти все зарубежные Пунановы говорят на родном языке и не забывают о своих русских корнях.

Кстати

Почему сам исследователь носит другую фамилию? Это типичная послевоенная история. Первый муж его бабушки, Арсеев, погиб на Великой Отечественной. Потом она встретила Александра Пунанова - деда Анатолия, но они не оформляли отношения официально, и родившийся у них сын получил фамилию погибшего на войне человека. Однако Анатолий по праву считает себя потомком Пунановых из вилегодской деревни Дудина Гора.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область