Новости

25.10.2018 11:08
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Музейная копилка

Дворцы полуострова потратят вырученные от туристов деньги на ремонт
С начала года музейные учреждения Крыма заработали 410 миллионов рублей, это на 25 процентов больше, чем в прошлом. В министерстве культуры РК считают, что до конца года этот показатель еще увеличится. Всего же посещаемость всех культурных объектов РК выросла на четыре процента. По состоянию на начало октября там побывали 3,1 миллиона человек.
 Фото: Анна Катаева/ РГ  Фото: Анна Катаева/ РГ
Фото: Анна Катаева/ РГ

Лучшие результаты по посещаемости у дворцовых музейных комплексов. Одним из самых доходных стал Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник. По словам его директора Александра Балинченко, в этом году учреждение заработало около 120 миллионов рублей. Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник на втором месте по доходам - его посещаемость увеличилась на 22 процента, до полумиллиона человек. Ливадийский дворец-музей заработал более одного миллиона рублей. Эксперты поясняют положительную тенденцию увеличением турпотока в Крым на 30 процентов.

По словам директоров музейных комплексов, часть заработанных денег они направят на решение хозяйственных вопросов. Например, как рассказала директор Ливадийского дворца-музея Лариса Декушева, дворец не отапливался более 15 лет - здание спасали только системы кондиционирования. В этом году присоединили котельную санатория Ливадия, и теперь предстоит восстановить отопление, чтобы хранить культурные ценности в правильном температурном режиме.

Генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Вадим Мартынюк рассказал, что в этом году за счет собственных средств профинансировали археологические раскопки на территории заповедника. На эти цели потратили 2,5 миллиона рублей, в прошлом - один миллион рублей. В итоге экспозиция музея пополнилась 140 золотыми экспонатами. Помимо этого, за собственные средства заказали разработку проектно-сметной документации на реставрацию мечети Исмихана.

Мартынюк также сообщил, что на противоаварийные и реставрационные работы на сегодняшний день запланировано в федеральном бюджете 1,6 миллиарда рублей.

- Уже прошли конкурсные процедуры, и две фирмы выиграли право на подготовку проектно-сметной документации, - говорит Мартынюк.

В 2015 году дворец получил статус объекта культурного наследия федерального значения, и здесь впервые за много лет началась масштабная реставрация: укладка новой черепицы взамен старой и другие работы. На 2019 год запланирована подшивка потолка первого этажа и реставрация пола на втором, реставрация пола антресолей с усилением отдельных балок, перекладка восточного минарета.

Музейные учреждения Крыма также сообщили, что готовы принять международных экспертов ЮНЕСКО, которые ранее изъявили желание посетить полуостров.

- Если они собираются мониторить, то это замечательно, - сказал директор Алупкинского дворцово-паркового музея заповедника Александр Балинченко. - Мы объекты сохраняем не только для себя, а для всего мира.

Справка "РГ"

В Республике Крым находится 15 республиканских музейных учреждений, из них - восемь заповедников. А также 20 муниципальных музейных учреждений, 15 частных музеев, 250 образований музейного типа, которые открыты при учреждениях и организациях.

Коллекция государственных музеев насчитывает около одного миллиона предметов. В 2018 году фонды пополнились на 6,5 тысячи экспонатов, в основном это предметы археологии, обнаруженные при масштабных раскопках, проводимых по всей территории Крыма.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники