Новости проекта

Ледяной приговор

Власти Ростова обрекли пенсионерку второй год зимовать в сгоревшей квартире без ремонта
В редакцию "Российской газеты" обратилась пенсионерка Тамара Хеладзе. В январе в двухэтажном доме на улице Красных Зорь, 24, случился пожар. Горело на первом этаже. Но огонь добрался и до второго, где живет женщина со своим больным сыном. Пожарные, спеша погасить пламя, шланги заводили через крышу, пришлось пробить и потолок, и пол. После ЧП жить в доме стало невозможно.
Тамара Хеладзе отказалась платить за комнаты, в которых невозможно жить. И... ее лишили льгот ветерана труда. Фото: Александр Гавриленко Тамара Хеладзе отказалась платить за комнаты, в которых невозможно жить. И... ее лишили льгот ветерана труда. Фото: Александр Гавриленко
Тамара Хеладзе отказалась платить за комнаты, в которых невозможно жить. И... ее лишили льгот ветерана труда. Фото: Александр Гавриленко

Квартира муниципальная, то есть принадлежит городским властям, и на них лежит обязанность поддерживать ее в пригодном для проживания состоянии. Но чиновники ремонтировать ее не стали.

С января по июль семья жила без света, воды и газа в продырявленной насквозь квартире, буквально в средневековых условиях. В тусклом свете свечи в вымороженной квартире пенсионерка писала десятки писем, просьб и жалоб, затем обивала пороги многочисленных инстанций, пытаясь добиться хоть какой-то помощи от государства. Не помогли ни звание ветерана труда, ни обращения в прокуратуру. Чиновники прислали кипы отписок, что, мол, помощь будет, вы только ждите.

А несколько дней назад пришел окончательный вердикт из администрации города: "В связи с окончанием финансового года и сроками, необходимыми на выполнение ремонтных работ, вопрос о выделении дополнительных бюджетных средств может быть рассмотрен в 2019 году". Якобы чиновники из управления ЖКХ Кировского района должны были доработать "оценку достоверности определения сметной стоимости" капремонта квартиры. Но, пишет замдиректора департамента ЖКХ Ростова, доделанные документы к нему вовремя так и не поступили. Это значит, что слуги народа обрекли бабушку вновь зимовать в помещении, где до сих пор нет горячей воды, холодная идет с перебоями, а вместо нормального отопления - только старая газовая плита. Через сквозные дыры гуляет ветер, и стены дома не обрушились только чудом. Сейчас мать и сын прячутся от сквозняков в старой прихожей, там же стоят раковина с водой и газовая плита, и маленькой спальне, где еле умещаются две кровати.

- В прошлом году мне очень помогли девушки из соседнего магазина. Они грели воду в электрическом чайнике, а я ее носила в ведре домой. Так мы готовили и мылись. Но в этом году магазин закрыли, - рассказывает Тамара Васильевна. О других подробностях личной жизни скромная интеллигентная женщина даже постеснялась рассказывать. - Хорошо хоть газ наконец-то дали. Теперь будем греться от газовой плиты, да и воду можно будет закипятить дома.

По закону чиновники обязаны передать нанимателю квартиру, пригодную для проживания. Поэтому пенсионерка отказалась платить за те комнаты, в которых невозможно жить. В ответ ее лишили льгот ветерана труда. Юристы разводят руками - налицо нарушение целого ряда законов, за которые можно привлечь как минимум к административной, а вероятно, и к уголовной ответственности.

Юристы разводят руками: налицо нарушение целого ряда законов

- Чиновники обязаны восстановить жилье в кратчайшие сроки. А на время проведения ремонта предоставить временное жилье. Причем переселить в помещение маневренного фонда и затем вселить обратно они обязаны за свой счет, - поясняет глава ростовской юридической компании Барей Нигматуллин. - И абсолютно справедливо пенсионерка отказывалась платить за сгоревшую часть квартиры, коммунальные услуги в которой не оказываются. По закону при ненадлежащем исполнении договора социального найма наниматель имеет право потребовать уменьшение платы либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

Мы обратились к замглавы департамента ЖКХ Ростова Ивану Павленкову, который и подписал "ледяной приговор" пенсионерке на эту зиму, с просьбой ответить, понес ли кто-то из чиновников наказание за волокиту и многомесячные страдания пожилой женщины, оставшейся без отопления в самый разгар зимы. Но в положенные законом сроки он не ответил. Что неудивительно, ведь если чиновники целый год составляли бумаги по сметной стоимости ремонта дома, то сколько времени им потребуется, чтобы ответить на "неудобные" вопросы журналиста?

Тем не менее мы обязательно добьемся того, чтобы этой ситуации дали правовую оценку, а Тамара Васильевна провела зиму в человеческих условиях.