Двое из трех первопроходцев - выходцы с материковой части России.
- В июле я отдыхала в Рыбачьем, и мне так понравился поселок, что не хотелось уезжать, - рассказывает уже бывшая жительница Челябинской области Галина Акшинцева. - Узнав, что в новеньком местном ФАПе, который должен обслуживать 1400 жителей, нет фельдшера, я с семьей решилась на переезд. Деньги, выделяемые по программе, планирую направить на первый взнос за квартиру. А пока мои пациенты, местные бабушки, обратились в алуштинскую администрацию с просьбой оказать содействие фельдшеру с временным жильем. Там обещали помочь.
Похожая история и у нового фельдшера в селе Денисовка Симферопольского района. Жительница Краснодарского края Анна Киселева приехала в Крым в конце августа.
- Ранее я не раз бывала в Крыму, - говорит она. - В одном из ФАПов Симферопольского района работает моя родственница. Она-то и рассказала, что фельдшера в Денисовке нет уже семь лет, и предложила перебраться на полуостров. Я согласилась.
На новом месте Анне нравится. Особенно ее поразила скорость оформления документов в минздраве для участия в программе - на все понадобилось две недели. Однако условия в ФАПе, по ее мнению, хорошо бы улучшить: водопровод подтекает, потолок осыпается, двери поломаны.
- Печь до сих пор топим углем. В Краснодарском крае в ФАПах такого уже не встретишь, - говорит фельдшер. - Кроме того, у нас в больницах созданы электронные базы прикрепленных пациентов. Хотелось бы, чтобы и здесь все было компьютеризировано. Также у нас больница оплачивала приезжим фельдшерам в течение первого года стоимость аренды жилья. Это для работников очень важно. Трудностей я не боюсь, но хотелось бы больше внимания к этим проблемам. А в целом мне в Крыму нравится - люди отзывчивые, специалисты квалифицированные. Я планирую не только отработать по программе пять лет, но и остаться здесь на долгие годы.
Помимо пятилетней отработки, в программе еще несколько требований к участникам: возраст - не старше 55 лет и наличие диплома фельдшера.
Все это делается для того, чтоб хоть как-то снять дефицит медиков в сельской местности. Несмотря на то, что 80 процентов крымских выпускников медицинских учебных заведений трудоустраиваются в государственные больницы и поликлиники, специалистов катастрофически не хватает. Особенно в селах. Тут нехватка фельдшеров достигает 30 процентов (около 200 вакансий), а врачей - 15 процентов (более 200).
В этой сфере министр здравоохранения РК Александр Голенко отмечает две тенденции: положительную и отрицательную. Первая - отток кадров из госучреждений в последнее время существенно сократился. Вторая - количество желающих переехать в село даже за деньги (500 тысяч по программе "Земский фельдшер" и миллион по программе "Земский доктор") тоже снизилось.
- В рамках программы "Земский фельдшер" мы планировали принять 60 специалистов, - напоминает министр. - Однако документы пока подали только семь человек. Трое уже трудоустроены, еще четверо - в процессе.
Причин несколько. Первая - недостаточная информированность, хотя в минздраве делают все возможное для анансирования программы. Вторая - некоторые люди боятся подписывать договор на целых пять лет. Мало ли что в жизни произойдет. Но, подчеркивает министр, даже если у медика через 2,5 года изменится жизненная ситуация и нужно будет уехать из села, то возвращать всю сумму не придется - только ее часть за фактически не отработанное время. Третья проблема - самая главная - отсутствие доступного жилья для привлеченных специалистов.
- Некоторые муниципалитеты, передав медицинские организации в ведение минздрава, перестают думать о здоровье населения, - говорит Александр Голенко. - Хотя местные власти должны как никто другой быть заинтересованы в том, чтобы привлечь специалистов и удержать их у себя. Для этого надо обеспечить им крышу над головой. Например, в Керчи врачам выделяется жилье в "малосемейках", а в некоторых сельхозрайонах - в частных домах. Но это скорее исключение, чем правило.
Помимо материальной стороны вопроса, есть и моральная, уверен Голенко: раньше врачом работать было престижно, а теперь он ежедневно сталкивается с массой негатива в свой адрес. И моральное давление порой заставляет специалиста уходить из сферы государственного здравоохранения.
Аналогичная ситуация сложилась и с привлечением специалистов в рамках программы "Земский доктор". В этом году устроились на работу семь человек (и документы четырех сейчас рассматриваются), а деньги были предусмотрены на 55. В то же время в 2016 и 2017 годах весь выделенный на "подъемные" для специалистов денежный лимит использовали. Врачам даже приходилось соревноваться за место в программе. Некоторым минздрав был вынужден отказать.
- В отличии от других регионов, у нас более 90 процентов врачей остались работать в сельской местности, - продолжает Александр Голенко. - Отток специалистов уменьшился. Люди перестали увольняться и уходить в другие сферы. В "скорой помощи" и первичном звене фиксируем даже небольшой приток.
За три года из 125 человек контракты расторгли лишь 10 - в основном из-за переезда на другое место жительства. Нескольким предложили работу в городах, один уехал за границу.
Программа "Земский доктор" начала действовать в Крыму в 2015 году. И за это время ее участники уже оценили условия работы на полуострове. Например, участковый врач-педиатр Черноморской ЦРБ Ольга Шишкина, перебравшаяся сюда вместе с мужем-врачом, считает, что рискнула не зря.
- Мы переехали в Черноморский район из Нижегородской области в феврале 2017 года, - рассказывает она. - Я педиатр, муж - врач неотложной помощи. Мы и раньше хотели жить на побережье, скучали по солнышку. Но решающим для принятия решения стало повышение возрастного ценза программы "Земский доктор" на тот момент до 50 лет. Нам с мужем было по 47. Мы рискнули и не жалеем. Оба устроились в Черноморском на работу, оба получили по миллиону, добавили определенную сумму и купили дачный домик для проживания. Условия тут хорошие. В рамках соглашения между администрациями Черноморского района и Тюменской области в поликлинике сделали ремонт. А за счет выделенных минздравом республики средств кабинеты компьютеризировали и обставили новой мебелью. И если раньше три педиатрических участка вынуждены были обслуживать два доктора, то теперь на каждого педиатра чуть больше 800 пациентов. Цифра, близкая к нормативам.
Помимо "подъемных", медики ежемесячно получают региональные доплаты. Врачи дефицитных специальностей - 7000 рублей в месяц, фельдшеры - 5000, акушерки и медсестры - 4000 рублей. На следующий год средства будут снова предусмотрены, заверил министр.
- До конца года еще два месяца, и мы готовы трудоустроить квалифицированных фельдшеров из любых регионов страны, которые хотят приехать работать в Крым, - заключил Голенко.
Кстати
Каждый пятый крымский врач сегодня работает в сельских медучреждениях. В их числе, по данным Крымстата, больше всего врачей терапевтического профиля - 23,1 процента, стоматологов - 11,7, докторов хирургического профиля - 10,8, педиатров - 8,7, акушеров-гинекологов - 6,8, врачей общей практики (семейных) - 3,9.
Борис Левин, член Общественной палаты РК, главврач Кольчугинской больницы Симферопольского района:
- Одним из путей решения кадровой проблемы в сельской местности может стать возвращение системы распределения выпускников вуза. Речь идет о студентах, обучающихся на бюджетной основе. Их необходимо обязать отрабатывать три года в сельских больницах первого звена. В октябре мы дважды обсуждали вопрос в Общественной палате Крыма и решили направить это предложение главе республики.
Контакты
Специалисты, желающие принять участие в программах "Земский доктор" и "Земский фельдшер", могут обратиться в министерство здравоохранения РК. Адрес: Симферополь, пр. Кирова, 13. Контактные телефоны отдела организационной работы: + 7 (3652) 544-684, +7 (3652) 544-491.