Новости

25.10.2018 14:47
Рубрика: Экономика

Воспитание тарифом

В Крыму предложили ввести дифференцированные тарифы на воду
Госкомитет по ценам и тарифам РК предложил ввести дифференцированные цены на услуги водоснабжения, чтобы стимулировать потребителей рационально использовать ресурс.

В отличие от других регионов РФ, где тарифы ЖКХ ежегодно индексируют на уровень фактической инфляции, в Крыму они растут более высокими темпами - примерно на 15 процентов в год, пока не достигнут экономически обоснованного уровня.

Кроме того, на полуострове применяют дифференцированные тарифы на природный газ и электроэнергию в зависимости от объемов потребления. Так, за использование в течение месяца до 150 кВт/ч электроэнергии применяется минимальный тариф, от 150 до 800 - средний, свыше 800 - высокий, который не субсидируется. При этом по информации "Крымэнерго", почти половина населения республики укладывается в минимальную норму 150 кВт/ч.

Подобным образом дифференцировать тарифы предлагается и на воду: при потреблении до трех кубометров на человека применять коэффициент 0,8 от стоимости, от трех до пяти кубов - коэффициент 1,0, а свыше пяти кубометров воды - 1,53.

- Такой подход будет, во-первых, стимулировать потребителей рационально использовать ресурс, - говорит председатель госкомцен РК Юрий Новосад. - А во-вторых, поможет выявлению незарегистрированных мини-гостиниц, которые потребляют ресурсы в большем объеме.

Это предложение обсудили в профильном комитете Госсовета. Не все депутаты одобрили инициативу. По мнению члена комитета, депутата Ольги Виноградовой, введение повышенного коэффициента за потребление свыше пяти кубометров воды на человека негативно скажется на благосостоянии крымчан, проживающих в сельской местности, и может вызвать социальное напряжение. Поэтому, прежде чем вводить новое тарифное меню, необходимо тщательно изучить все его плюсы и минусы.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым