Новости

25.10.2018 11:10
Рубрика: Экономика

Операция на волоске

В Крыму выбрали лучшего монтажника волоконно-оптических сетей
В усадьбе Эски-Кермен во время профессионального конкурса команды монтажников волоконно-оптического кабеля (ВОК) разных телеком-операторов посоревновались, кто быстрее и качественнее починит оптоволоконные провода. Участники должны продемонстрировать, как устраняют аварии на линиях связи, и воспроизвести полный цикл работ с ВОК: разделку кабеля, монтаж муфты, сварку оптоволокна, укладку его на кассету, измерение оптических волокон для определения качества соединения.
Восстановление оптоволоконного кабеля требует терпения и точности. Фото: Ольга Котенева/РГ Восстановление оптоволоконного кабеля требует терпения и точности. Фото: Ольга Котенева/РГ
Восстановление оптоволоконного кабеля требует терпения и точности. Фото: Ольга Котенева/РГ

Ведь в современной жизни, когда многие не могут провести без интернета даже часа, надежность электронных коммуникаций во многом зависит от профессионализма связистов, которые должны с быстротой скорой помощи приехать на вызов, а потом с филигранной точностью хирурга восстановить соединение.

Полуостров сейчас - одна большая стройка, и строители то и дело повреждают интернет-кабели ВОК. Из-за неточной технической документации провода рвут на строительстве новых объектов, при прокладке дорог. Например, на прошлой неделе исчезла связь в Симферополе - между улицей Самокиша и торговым центром "Меганом". На месте аварии группа инженеров ВОЛС зафиксировала повреждение подземных коммуникаций дорожно-строительной техникой. На парковке торгового центра снимали асфальт, и произошел обрыв двух магистральных кабелей емкостью 96 оптических волокон. То есть без телефонной связи и интернета остались жители и органы власти, в том числе, прокуратура, МВД, ФСБ. Чтобы оперативно восстановить их, пришлось прокладывать отдельную траншею, сваривать 400 оптических волокон, заменив 120 метров кабеля. На устранение аварии ушло семь часов, хотя в обычном рабочем режиме такое количество волокон варится примерно два дня.

- Магистральные ВОК часто задевают строители трассы "Таврида", - рассказывает начальник центра технической эксплуатации магистрального оператора "Миранда-медиа"  Евгений Бутенко. - На клиентских сетях аварии случаются в основном из-за несоблюдения правил производства работ различными организациями. Хотя мы бесплатно согласовываем проведение всех операций и выдаем технические условия, лишь бы не было повреждений нашей сети.

- Я занимаюсь монтажом ВОК уже четыре года в этой компании. Еще раньше три года работал в другой, - рассказывает инженер участка технической эксплуатации Марк Смолов. - Аварии бывают разные. На мой взгляд, самой сложной была ситуация, когда повредили кабель, залегающий на глубине 2,5 метра в скалистом грунте.

От того, насколько качественно и быстро устранена авария на интернет-сетях, зависит качество оказываемых услуг. В кабелях от 24 до 288 оптических волокон по каждому можно передавать сотни гигабит информации. Повреждение ВОК оставляет без связи десятки тысяч клиентов.

- Если неправильно сварить волокно, трафик может не восстановиться, - объясняет Евгений Бутенко. - Поэтому каждый волосок сваривают, затем с помощью специальных измерительных приборов оценивают качество соединения.

Оценивали мастерство проведенных работ специалистов эксперты ведущих российских компаний телекоммуникационной сферы из Москвы, Перми, Ростова-на-Дону и Краснодара.

Первое место в крымском конкурсе заняли инженеры крупнейшей крымской компании Александр Пятин и Марк Смолов.

Комментарий

Михаил Степанов, технический эксперт "Центра технических компетенций ВОЛС. Эксперт":

- Мы посещаем разные регионы и видим, что с монтажом ВОК у местных специалистов все нормально. Но как только дело доходит до изменений - начинаются проблемы. В России, к сожалению, мало специалистов, которые строят и эксплуатируют сети правильно. В Крыму ситуация ничем не отличается от материковой: за монтаж можно ставить четверку по пятибалльной системе оценки, а что касается измерений, то ситуация грустная. Местным специалистам телеком-сферы предстоит еще многому научиться. Не хватает знаний, опыта и понимания.

В регионах Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым