Новости

25.10.2018 15:36
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Видео: Краснодарцы увидели в небе уникальный танец стаи птиц

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)

Жители Краснодара стали свидетелями уникального и очень красивого явления - мурмурации. Этот термин обозначает танец в воздухе стаи птиц, при котором она постоянно сжимается и разжимается, образуя разные фигуры.

На видео, снятом одним из жителей города, видно, как большая стая танцует в воздухе, передает информагентство ТАСС. Стая принимает форму, похожую то на женское платье, то на восклицательный знак, то на гитару.

Причину мурмурации недавно объяснили ученые из Уорикского университета Великобритании. В результате исследования они обнаружили, что птицы, которые сбиваются в стаи, стремятся поддерживать такую плотность, при которой они способны оптимально получать информацию от окружающих их собратьев. Для этого необходимо определенное расстояние между животными - свет должен пробиваться сквозь стаю к каждой птице под самыми разными углами. Как раз такие динамические структуры и создаются птицами, постоянно меняющими свое местоположение и углы полета внутри стаи. Эксперты заметили, что какую бы форму ни принимала стая, свет через нее падает на каждую птицу со всех сторон.

Проанализировав эту информацию, ученые построили компьютерную модель мурмурации, в которой каждая "птица" стремится занять позицию, дающую ей как можно больше информации обо всей стае. Получившиеся передвижения объектов на компьютерной модели оказались очень похожи на поведение птиц в природе во время мурмурации.

Раньше считалось, что птицы при таких необычных "танцах" ориентируются только на движения ближайших соседей.

Общество Природа Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Видео