Новости

25.10.2018 14:59

Куда несешь ружье?

Специалисты предложили оснащать гражданское оружие датчиками слежения
Идею оснастить огнестрельное оружие специальными датчиками слежения высказали на XXII международной выставке средств обеспечения безопасности государств "Интерполитех-2018".
 Фото: Егор Алеев/ТАСС  Фото: Егор Алеев/ТАСС
Фото: Егор Алеев/ТАСС

По мнению старшего научного сотрудника отдела испытаний центра технического регулирования и каталогизации НПО МВД России "Специальная техника и связь" Андрея Цуканова, есть возможность внедрения спутниковой навигации в контроль перемещения и применения оружия. Схожий принцип действует, например, в автомобилях, которые передают сигнал SOS при срабатывании датчиков удара, а также при проведении непрерывного надзора за подозреваемыми и обвиняемыми, которые находятся под домашним арестом. Те же электронные браслеты.

Это - всего лишь идея, предложенная ученым. Она легла в основу диссертационного исследования, а сама диссертация будет представлена только в следующем году. И если защита пройдет успешно, начнется обсуждение с представителями Росгвардии - именно подразделениям лицензионно-разрешительной работы придется реализовывать предложение на практике.

Электронный датчик планируется устанавливать в приклад или корпус на стадии изготовления оружия

По замыслу, электронный датчик-накопитель планируется устанавливать в приклад или корпус еще на стадии изготовления оружия. Уже выпущенное оружие предлагается оснащать датчиками после того, как владелец придет продлевать лицензию, сообщает РИА Новости.

На стационарный пульт контроля, скажем, при вневедомственной охране, будут поступать цифровые сигналы-маячки. И оператор сможет отслеживать перемещение оружия с того момента, как владелец достанет его из сейфа. При выстреле из него оператор получит тревожный звуковой сигнал, а маячок окрасится в бордовый цвет. Такой же сигнал включится, если человек с оружием близко подойдет к территории особого риска - местам массового скопления людей, школам, детским садам и так далее.

Полицейские, если возникнут подозрения, смогут остановить для проверки этого человека с оружием - его маршрут будет виден на пульте охраны. Чтобы получить полную информацию о владельце оружия достаточно будет просто нажать курсором компьютерной мыши на маячок.

Сама идея, казалось бы, актуальна, особенно после трагедии в Керчи. Вот только насколько она реальна? И нужна ли вообще такая схема?

Общественность в Интернете высказалась категорически против такой идеи. Есть большое сомнение, что вневедомственная охрана сможет бдительно контролировать появление каждого "оружейного" маячка. Ведь оператору надо отслеживать и другие сигналы. Набирать дополнительных сотрудников, в том числе - в состав групп немедленного реагирования? Росгвардейцам придется не только выезжать на задержания опасных преступников, но и тратить время на проверки вполне законопослушных граждан, несущих стволы на перерегистрацию мимо школ или детских садов, оказавшихся по пути. А тревожный сигнал после каждого выстрела? Представьте, какая буря поднимется на экране монитора, если десяток стрелков-любителей решат пострелять в частном тире!

Опять же, далеко не все владельцы гражданского оружия захотят ставить такие датчики во время перерегистрации. Напомним, на руках россиян свыше 6,6 миллиона зарегистрированных единиц оружия. Кому-то проще будет заявить об утере своего ствола и перепрятать его. Есть опасения, реализация идеи о датчиках слежения может привести к массовой "утере" ружей, карабинов и травматических пистолетов. А это уже - полная утеря контроля. Неизвестно, где это оружие всплывет в дальнейшем.

И, конечно, фабричная установка датчиков в оружие приведет к удорожанию стволов. Многие потенциальные покупатели могут отказаться от приобретения, что вовсе не обрадует производителей и продавцов.

Русское оружие Технологии Выставки вооружений Все о личном и служебном оружии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники