Новости

25.10.2018 09:20
Рубрика: В мире

Тимошенко предложила изменить формат переговоров по Донбассу

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о намерении изменить формат переговоров о прекращении конфликта в Донбассе. С точки зрения политика, при разрешении кризиса не стоит полагаться только на минские договоренности.

 Фото: Стрингер/ РИА Новости  Фото: Стрингер/ РИА Новости
Фото: Стрингер/ РИА Новости

Политик рассказала о своих планах на выступлении в городе Казатин Винницкой области. Тимошенко пообещала возобновить действие украинского законодательства на востоке страны и вернуть в указанный регион беженцев.

"В Донбассе будет возобновлено действие украинских законов, будет демилитаризованная территория, вернем 2 миллиона беженцев", - пообещала она. Слова политика приводит официальный сайт "Батькивщины".

По мнению Тимошенко, война в Донбассе "кое-кому очень выгодна". "Война - это миллиарды, которые на ней зарабатывают", - пояснила она свою мысль. Руководитель политической организации подчеркнула, что эти деньги зарабатывают на крови и за счет фальшивого патриотизма.

"Или снимите плакаты с лозунгами" Армия", или прекратите из своих заводов поставлять непригодно военное оборудование втрое дороже, чем лучшие образцы НАТО. Прекратите таким образом перечислять на офшоры деньги, которые идут на армию, прекратите как президент платить налоги в российский бюджет с российского бизнеса", - адресовала она свои претензии нынешнему главе Украины Петру Порошенко. С точки зрения Тимошенко, сегодняшний Донбасс представляет из себя серую зону, через которую идет контрабанда.

В качестве одного из способов урегулирования сложившейся ситуации Юлия Тимошенко назвала создание контрактной армии в стране (в так называемой "зоне АТО" украинские военные находятся только по контракту - прим. РГ). "Сегодня в мире обострилась борьба за энергоресурсы, за еду, за землю. Если мы не станем сильными и не способны будем защищать границы, мы не сможем выжить в этом конкурентном мире", - заявила Тимошенко.

Тимошенко не нравятся Минские соглашения, поскольку, по ее словам, за четыре с половиной года не дали никаких результатов (напомним, отсутствие результатов в реализации Комплекса мер по исполнению Минских соглашений, с точки зрения МИД России, объясняется намеренным нежеланием украинской стороны их исполнять). Кроме того, Тимошенко не устраивает  формат переговоров и его участники. Она хочет сделать проблему украинского гражданского конфликта общемировой, и призвала опираться в мирном урегулировании на... неактуальный Будапештский меморандум (гарантии безопасности Украине со стороны США, Великобритании и России в обмен на ее отказ от ядерного оружия; Лондон и Вашингтон с 1994 года не ратифицировали документ - прим. "РГ").

"Почему за четыре с половиной года главный документ нашей безопасности не вынесли на самый высокий уровень? Почему президенты стран-подписантов ни были за столом переговоров? Почему им не предъявили претензии выполнить гарантии или вернуть то, что у нас забрали? Потому что за нашей спиной сливают национальные интересы Украины, нашу стратегию. Когда президент ни разу не сказал о Будапештском меморандуме - это значит, что настоящие переговоры о мире не ведутся", - резюмировала она.

Напомним, что 31 марта 2019 года на Украине состоятся президентские выборы. Риторика по наиболее актуальным проблемам в стране становится все жестче. Потенциальные кандидаты на пост лидера государства выступают с речами не стесняются в выражениях, критикуя друг друга. Как показывают данные соцопросов, Юлия Тимошенко в настоящий момент наиболее популярна среди местных граждан. Очевидно, что именно она станет основным конкурентом Петра Порошенко в борьбе за президентское кресло.  

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники