Новости

25.10.2018 20:27
Рубрика: В мире

НАТО наступает

У границ России начались крупнейшие за последние 30 лет учения альянса
В Норвегии в четверг стартовали масштабные учения НАТО Trident Juncture ("Единый трезубец"). Как отмечают европейские СМИ, это крупнейшие маневры со времен окончания "холодной войны". В них принимают участие 50 тысяч военнослужащих из трех десятков стран (членов Североатлантического альянса, а также Швеции и Финляндии), свыше 10 тысяч единиц боевой техники, в том числе 250 самолетов и вертолетов, 65 кораблей.
Истребитель ВВС США на военной базе Каллакс в Швеции готовят к участию в норвежских учениях НАТО. Фото: EPA Истребитель ВВС США на военной базе Каллакс в Швеции готовят к участию в норвежских учениях НАТО. Фото: EPA
Истребитель ВВС США на военной базе Каллакс в Швеции готовят к участию в норвежских учениях НАТО. Фото: EPA

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, "данные маневры будут проверкой способности альянса восстановить суверенитет союзника, в данном случае Норвегии, после акта вооруженной агрессии". В этой фразе скрывается суть учений: на них будут отрабатывать не только оборонительные, но и наступательные действия. А с учетом того, где именно проходят маневры, сомнений в том, кого в НАТО видят противником, не остается. В альянсе открыто говорят, что специально выбрали местность с суровыми климатическими условиями в это время года (учения начались в центральной и восточной Норвегии, в Исландии, в Северной части Атлантического океана, в Балтийском море, а также в воздушном пространстве Швеции и Норвегии). Практически все страны, чьи территории расположены в этих широтах, задействованы в Trident Juncture.

"Эта демонстрация силового потенциала происходит в непосредственной близости от наших границ и имеет четкую антироссийскую направленность", - отметила ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее мнению, "такие безответственные действия неизбежно приведут к дестабилизации политической и военной ситуации на Севере, к усилению напряженности".

Тем не менее в НАТО настаивают, что маневры не направлены против РФ, и это лишь попытка продемонстрировать, что альянс может действовать в неблагоприятных условиях, в таких отдаленных местах, как Арктика. "Trident Juncture направляет четкие сообщения нашим народам и любому потенциальному противнику: НАТО не ищет конфронтации, но мы готовы защищать всех союзников от любой угрозы", - традиционно оправдывался Столтенберг.

"Север Европы имеет стратегическое значение для безопасности союзников. Но маневры НАТО не направлены против какой-либо конкретной страны или региона. Эти учения направлены на то, чтобы наши силы могли беспрепятственно совместно работать в условиях кризиса в любой локации Североатлантического альянса", - отметили со своей стороны в минобороны Норвегии.

Впрочем, насколько страны НАТО действительно готовы действовать в суровых климатических условиях, покажут сами учения. В прошлый раз, когда американские солдаты тренировались в Норвегии (в 2017 году), это не слишком удалось: они постоянно мерзли, теряли лыжи, привязывали к себе скотчем снаряжение, чтобы не потерять его в снегу.

После того как отношения между Россией и Западом ухудшились, возросло количество маневров альянса, проводимых в Норвегии, но никогда прежде они не были столь масштабными. Власти королевства прежде старались воздерживаться от действий, которые Москва могла бы назвать провокационными. Осло отказывался размещать на своей территории постоянные базы НАТО, но пару лет назад сдался, и с января 2017 года на авиабазе Вернес на ротационной основе находятся около 330 морских пехотинцев США. Власти РФ неоднократно выражали недовольство этим фактом.

Между тем министры обороны Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии и Исландии в совместной статье в шведской газете Dagens nyheter отметили, что "сегодня не видят никаких военных угроз в отношении Скандинавских стран". Необходимость же учений они обосновали тем, что "мы живем в непредсказуемое и неопределенное время". "Хорошо, что в последние годы уделялось повышенное внимание укреплению нашего военного потенциала, и на сегодня Россия обладает различными вариантами выбора наиболее оптимального военно-технического ответа на угрозы, которые могут носить совершенно различный характер", - прокомментировал начавшиеся учения заместитель главы МИД России Александр Грушко.

В мире Европа Норвегия Международные организации НАТО Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники