Новости

25.10.2018 15:12
Рубрика: Общество

Среда возможностей

В России будут развивать индустрию реабилитации
В России живут 12,1 миллиона человек с ограниченными возможностями здоровья (по данным Росстата на 1 января 2018 года), то есть восемь процентов населения страны, которые имеют такое же право на полноценную жизнь, образование, работу, семью. Но на практике их жизнь ограничена вовсе не возможностями здоровья.

- У нас полностью сформирована законодательная база, это большой прорыв, но проблем от этого меньше не стало, - начала свое выступление на форуме "Современные тенденции защиты прав инвалидов: мониторинг, баланс интересов, инновации" Уполномоченный при Президенте по правам человека Татьяна Москалькова.

Одна из главных - обеспечение такого человека техническими средствами, необходимыми для реабилитации и абилитации, то есть адаптации к нормальной жизни. Людей заставляют ждать месяцами, а то и годами, или вообще отказывают.

- Мы обратились в Минтруд, Фонд Социального страхования и правительство РФ с предложением принять меры для развития собственной реабилитационной индустрии с привлечением частных инвестиций и выработки новых механизмов выполнения государственных обязательств, например, с помощью компенсационных выплат, - рассказывает Татьяна Москалькова.

Отдельная большая проблема - психоневрологические интернаты. По словам Уполномоченного, все попытки создать независимую службу по защите прав пациентов наталкиваются на непрошибаемую стену. Татьяна Москалькова недавно побывала в Подмосковном Островском психоневрологическом интернате, и ее поразило, что не у всех живущих там людей есть даже верхняя одежда, то есть даже погулять выпускают не всех. И это уже не говоря о более серьезных проблемах с постановкой и подтверждением диагнозов, или с соблюдением прав пациентов, у которых недобросовестные родственники отнимают деньги и жилье.

Но в еще более трудном положении оказываются инвалиды, отбывающие наказание в учреждениях ФСИН.

- Для инвалидов это превращается в настоящую пытку, - категорична Татьяна Москалькова. - В пеницитарной системе не предусмотрены помощь и сопровождение инвалидов. И пока в каждом конкретном случае мы вынуждены вмешиваться и пытаться решить проблему в индивидуальном порядке.

Но есть и хорошие новости. Уполномоченный по правам человека и Федеральная нотариальная палата разрабатывают поправки в закон, чтобы незрячие люди могли заверять документы с помощью биометрических параметров.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова затронула еще одну серьезную проблему - обеспечение инвалидов, и в первую очередь детей с орфанными (редкими) заболеваниями, лекарствами.

- Стоимость курса лечения одного ребенка может доходить до десятков миллионов рублей, и это по закону должно оплачиваться из региональных бюджетов, - рассказывает она. - Поэтому я считаю нашей общей победой подписанный президентом Указ, который с 2019 года расширит список лекарств, которые будут закупаться на федеральном уровне.

Детский омбудсмен не оставляет попыток перестроить и систему медико-социальной экспертизы. Она хочет добиться, чтобы все необходимые результаты обследований и медицинские заключения можно было получить за один день. Соответствующие предложения разработаны, и их уже тестируют в регионах.

Зашла речь и об инклюзивном образовании. По мнению Анны Кузнецовой, у родителей особенных детей должен быть выбор - отправить ребенка в инклюзивный класс или в специализированную школу. И если выбор делается в пользу инклюзии, то и сам ребенок, и учителя, и одноклассники, и родители должны быть к этому готовы.

Самые оптимальные условия для жизни людей с ограниченными возможностями созданы в Москве, чем столица очень гордится и готова делится своим во многом успешным опытом.

- У нас есть понимание, что нужно делать, и возможности, чтобы это осуществить, - заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и соцзащиты населения Владимир Петросян. - В городе делается все, чтобы создать не только благоприятную среду, но и дух толерантного отношения к инвалидам.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"
 

Общество Соцсфера Соцзащита Президент Уполномоченный по правам ребенка Президент Уполномоченный по правам человека Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники