Новости

25.10.2018 15:26
Рубрика: Экономика

В России введут дистанционный видеоконтроль за автобусами

В России планируется ввести глобальный дистанционный контроль за автобусными перевозками. Как именно это может выглядеть, рассказали на пресс-конференции "Ужесточение борьбы с нелегальными автобусными перевозками" в "Российской газете".

Планируется дистанционно проводить идентификацию транспортного средства, проверять сертифицировано ли оно, есть ли у перевозчика лицензия, не нарушает ли водитель автобуса правила, в том числе труда и отдыха. Между Ространснадзором и ГИБДД будет идти обмен данными через систему электронного взаимодействия. А информация будет считываться с датчиков и видеокамер, которые будут установлены на самом автобусе, пояснил глава Ространснадзора Виктор Басаргин.

По итогам заседания Госсовета в Ульяновске, президентом даны поручения по разработке такой системы мониторинга. Он уже был представлен Минтрансу и МВД. По итогам этой презентации предусматривается доработка механизма мониторинга, дооборудование автобусов видеокамерами, "умными" тахографами. Они позволят в онлайн-режиме, не останавливая транспортное средство, производить контроль режима труда и отдыха водителя, отметил начальник Отдела технического надзора Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Сергей Чипурин. Но еще необходимо внести поправки в законодательную и нормативную базу, добавил он.

Интересно, что добросовестные перевозчики двумя руками "за" ужесточение требований, за штрафы, за конфискацию подвижного состава, за установку дополнительного оборудования. Сейчас 45 процентов от рынка перевозок "серые". И если половина пассажиров вернется на легальные автобусы, то и расходы на дооборудование автобусов окупятся, считает президент Ассоциации "Единая Транспортная Система "Автобусные Линии Страны" Борис Лоран.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Правительство Минтранс Ространснадзор РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники