Новости

25.10.2018 15:44
Рубрика: Культура

"Выжившие" собирают деньги на издание книги о тех, кто выжил в ГУЛАГе

Музей истории ГУЛАГа начал сбор средств на проект "Выжившие". Это книга воспоминаний жертв ГУЛАГа, рассказанных визуальным языком графических новелл.
Обложка книги "Выжившие". Фото: Предоставлено Музеем истории ГУЛАГа

- Такой простой и доступный формат выбран специально - с ориентиром на молодежную аудиторию, - говорит директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов. - Он позволит молодым людям узнать о судьбах дедов и прадедов, пострадавших от репрессий. Проект дает возможность почувствовать боль и ужас того несправедливого времени, с тем, чтобы каждый для себя решил, как важно не допустить его повторения.

Убедили Музей истории ГУЛАГа пойти на издание книги итоги последних социологических опросов. Так, по данным ВЦИОМ, лишь 49 процентов молодых россиян знают о массовых репрессиях в СССР конца 30-х - начала 50-х годов. 25 процентов и вовсе впервые услышали о ГУЛАГе в ходе опроса. При этом около 22 процентов считали, что ГУЛАГ - это "лагеря для уголовников", но не знали, что вместе с уголовниками срок отбывали и осужденные по политическим мотивам, а все вместе они гибли от рабских условий труда.

Однако для того, чтобы издать книгу графики "Выжившие", музею надо найти средства для отрисовки сборника и его выпуска. Пока с момента запуска краудфандинговой кампании удалось собрать более 70 тысяч рублей. Все деньги от реализации книги "Выжившие" пойдут на открытие постоянной экспозиции музея "ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны". Выставка открывается в декабре 2018 года.

Досье "РГ"

За 27 лет существования ГУЛАГа через лагеря прошли около 20 миллионов человек. Каждый 10-й в ГУЛАГе погиб.

Культура Литература Общество История