Новости

26.10.2018 15:20
Рубрика: Общество

Коллеги о Николае Караченцове: Он был неповторимым

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким актера театра и кино Николая Караченцова и назвал его смерть невосполнимой утратой, сообщила пресс-служба Кремля.

"Николай Караченцов был выдающимся артистом, подлинной звездой кинематографа и легендарного "Ленкома", в котором служил многие годы. Миллионы людей искренне любили этого яркого, неординарного, обаятельного человека, восхищались его силой духа и стойкостью. Уход Николая Петровича Караченцова - огромная невосполнимая утрата для родных и близких, друзей и коллег. Для всех нас", - говорится в сообщении.

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой назвал Караченцова лицом целого поколения. "Это ужасная новость. Он блестящий артист, лицо поколения. Его работы в театре такие, на надрыв, яркие. Конечно, это большая потеря для нашего искусства", - прокомментировал Толстой.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что Николай Петрович никогда не жалел сил и таланта.

"Николай Петрович жил страшно отчаянно, не щадя своих сил и таланта. Он был бесстрашным артистом и бесстрашным человеком. Он играл - "на разрыв аорты". И этот "разрыв", видимо, привел к уходу из жизни", - сказал Швыдкой и выразил соболезнования родным и близким артиста.

Актер театра "Ленком" Александр Лазарев уверен, что молодые поколения артистов будут учиться на творчестве Николая Караченцова, и заметил, что артисты "Ленкома" тоже в какой-то степени у него учились.

"Это колоссальная потеря не только для нашего театра, но и для российского театра в целом, и для кинематографа. Это уникальный человек, который оставил после себя огромный след и в театре, и в кино. Стоит вспомнить одну только "Юнону и Авось" или "Старшего сына", - этого достаточно для того, чтобы следующее поколение актеров училось на его творчестве", - рассказал Лазарев РИА Новости и отметил, что жена Николая Петровича играла огромную роль в его жизни после аварии, пыталась сделать все, чтобы актер чувствовал себя полноценно.

Художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров поделился с ТАСС, что Николай Караченцов стал одним из актеров, поистине прославивших театр. "Навсегда останется в той плеяде актеров, которая прославила театра - это он, Татьяна Пельтцер, Евгений Леонов, Олег Янковский, Александр Абдулов", - сказал худрук "Ленкома". "Николай Петрович внес неоценимый вклад в развитие нашего театра, он, кстати, первым предложил воспользоваться городским фольклором и называть театр "Ленкомом", а не пышным пафосным названием "театр имени Ленинского комсомола", - рассказал Захаров и заключил, что Николай Караченцов внес огромный вклад в популяризацию российского искусства за рубежом.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Николай Караченцов был настоящим мастером своего дела, которому удавалось воплотить и комедийные, и драматические роли и создать неповторимые, любимые всеми образы. "С огромной болью узнала об уходе из жизни всенародно любимого артиста Николая Петровича Караченцова. Настоящий мастер своего дела, он обладал особенной энергетикой, необыкновенным жизнелюбием, добротой, безграничным обаянием", - говорится в направленной Матвиенко телеграмме в адрес театра "Ленком".

Министр культуры РФ также направил в "Ленком" телеграмму и выразил соболезнования в связи с кончиной артиста, обладавшего огромным талантом и силой духа. "Николай Караченцов достойно преодолевал все испытания, выпавшие на его долю, проявлял стойкость характера, никогда не мирился с обстоятельствами, мужественно сражался с недугами. В этой борьбе его поддерживали близкие, родные люди и вся наша страна", - говорится в телеграмме.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заметил, что Караченцов "вошел в историю отечественного драматического искусства своими яркими и живыми образами". "В памяти зрителей останутся его роли в фильмах "Старший сын", "Собака на сене", "Белые росы", "Батальоны просят огня", "Человек с бульвара Капуцинов", в легендарном спектакле "Юнона и Авось" на сцене театра "Ленком", - передает пресс-служба Госдумы.

Сенатор Олег Морозов поделился с РИА Новости, что Николай Караченцов был невероятно открытым человеком и на сцене, и в жизни. "Мы познакомились в поезде, по дороге в Питер. Где-то за год до страшной аварии. Одно купе на двоих. Поболтали всю ночь. Он курил прямо в купе с молчаливого согласия проводницы", - рассказал Морозов.

Актер Дмитрий Певцов поделился, что такого артиста, как Николай Караченцов, не было и не будет. "Это любимец нашего театра, если кто-то говорит Петрович, все понимают о ком речь, Петрович у нас один в театре. Без Николая Петровича не состоялся бы великий спектакль нашего театра "Юнона и Авось" в 1981 году. Без его обаяния, таланта, вокального мастерства и бешеной энергии. Он такой же создатель этого спектакля, как и Захаров, Рыбников, Вознесенский. Сколько лет он тащил на своих плечах этот спектакль. Царствие ему небесное", - сказал Певцов.

Композитор Григорий Гладков также отметил неповторимую и гениальную игру Караченцова, который на экране воплощал образ настоящего героя.

"Николай Караченцов - это гениальный актер, все сыгранные им роли в кино и театре являются эталоном актерского мастерства, неповторимой индивидуальности и яркой мужественности. Он был примером для мальчишек, это был романтический мужественный герой, который всегда побеждал зло, ребята на него равнялись", - сказал он.

"Я, как тысячи и миллионы наших зрителей, смотрела его замечательные работы в кино, счастливая видела его работы на театральной сцене. Думаю, что Николай Караченцов - это очень яркая страница нашей национальной культуры. Думаю, что на десятилетия", - прокомментировала первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко и выразила глубочайшие соболезнования его семье и друзьям.

Поэт и писатель Илья Резник поделился с ТАСС, что Караченцов был одним из незаменимых актеров. "Все знают, каким актером он был: блистательным, кипучим, неповторимым. Вот говорят: "Незаменимых нет". Незаменимые есть. Я не представляю "Юнону и Авось" без Коли, в этом спектакле он незаменим. Сколько он привносил в него вселенской, необузданной энергии, с какой любовью к Родине, к женщине - это неповторимо", - сказал Резник.

"Я ничего не могу сказать, это только случилось. У нас семейное горе. Храни Господь Людочку, за все ей спасибо, что сохранила, что столько лет держалась как великая русская женщина. На своих руках выходила любимого Коленьку Караченцова", - поделился актер Вениамин Смехов.

Коллега Николая Караченцова по фильму "Белые Росы" Станислав Садальский почтил память артиста его же цитатой, которую он разместил в своем блоге Facebook: "Мама всегда учила меня, что мужчина не имеет права соединять слова "я" и "устал". Он может один раз в жизни сказать: "Нет больше сил!" - и умереть".

Председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александр Калягин назвал новость об уходе Николая Караченцова страшной вестью. "Для меня это страшная весть и ужасная потеря не только потрясающего артиста, но близкого друга и товарища, актера, с которым я работал. Он обладал какой-то невероятной, потрясающе актерской магией, которая еще не расшифрована. И это не только голос, темперамент, талант - какие-то магические токи исходили от этого актера со сцены и с экрана", - рассказал Калягин.

Знаменитый французский модельер Пьер Карден соболезнует близким российского актера Николая Караченцова, об этом сообщил РИА Новости представитель Кардена Жан-Паскаль Эс. По его словам, модельер "очень задет новостью о смерти известного российского актера Николая Караченцова". "Это был талантливый человек, и Пьер Карден хранит замечательные воспоминания о нем и опере "Юнона и Авось". Пьер Карден просит вас передать его близким соболезнования", - добавил представитель Кардена. Премьера одной из самых востребованных в мире рок-опер "Юнона и Авось" прошла в 1983 году на сцене театра Espace Pierre Cardin.

Советская и литовская актриса театра и кино Гражина Байкштите заметила, что Николай Караченцов был хорошим человеком и другом. "Мы с ним познакомились на съемках фильма "Пока безумствует мечта", он играл главную роль, мы с ним танцевали танго. Репетировали танец, и я помню, как Коля мне сказал, что у него мама балерина. С ним работать было просто в удовольствие и танцевать танго" - рассказала она о начале их многолетней дружбы. В последний раз они виделись на фестивале "Амурская осень" в Благовещенске незадолго до страшной аварии.

Российский актер Юрий Торсуев, исполнивший с братом Владимиром Торсуевым главные роли в фильме "Приключения Электроника", выразил соболезнования родным Николая Караченцова и отметил, что он был уникальным человеком и потрясающим актером. "Очень был коммуникабельный, оптимистичный, с большим чувством юмора. Конечно, для всех нас это утрата. Он показал пример жизнелюбия, мужской стойкости и любви к себе, к стране и к делу, которым занимался, даже несмотря на болезнь", - отметил он в разговоре с RT.

Общество Утраты Культура Кино и ТВ Наше кино Умер Николай Караченцов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники