Новости

26.10.2018 17:33
Рубрика: Власть

Путин: Стратегия национальной политики нуждается в изменениях

Текст: Татьяна Замахина (Ханты-Мансийск)
Изменения в национальной политике РФ не должны быть формальными, эта сфера не прощает ошибок. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Стратегия нацполитики РФ до 2025 года корректируется в связи с обновлением ряда других масштабных документов, включая Стратегию национальной безопасности.

Стратегия действительно нуждается в изменениях и должна быть синхронизирована с майским указом от этого года, поставил задачу президент РФ.

- Этот базовый документ был принят шесть лет назад и конечно же нуждается в развитии, в корректировке, - сказал президент.

По его словам, изменения не должны носить формальный характер. Необходимо, чтобы они были нацелены на повышение эффективности работы органов власти, а также структур гражданского общества в сфере национальной политики.

Российский лидер сделал акцент на том,что речь о крайне чувствительной и деликатной области, "не прощающей ошибок и бюрократического подхода".

- Речь идет об исторических, гуманитарных, цивилизационных основах нашей государственности, о национальной безопасности и единстве Российской Федерации, - подчеркнул Путин.

Глава Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов сообщил, что новая редакция стратегии будет подготовлена в ближайшее время. Сейчас документ актуализируют с учетом международной повестки, внутриполитических процессов, современных вызовов и угроз, и, конечно, уже принятых стратегических документов.

Он уточнил, что в новую редакцию стратегии включены целевые показатели эффективности и ожидаемые результаты принимаемых мер. Стратегия дополнена понятийным аппаратом, разработанным научным сообществом.

Президент поставил и другие задачи. Он заявил о том, что все социально-экономические планы в РФ должны строится и реализовываться с учетом культурных, исторических, национальных особенностей регионов. Этот процесс должен происходить в открытом диалоге с гражданами. В связи с этим Владимир Путин призвал национальные и культурные объединения стать активными участниками обсуждения ключевых вопросов развития городов и поселков.

Президент напомнил, что ранее был разработан профессиональный стандарт подготовки специалистов в сфере национальных и религиозных отношений. "Это важный, но лишь первый шаг", - сказал Владимир Путин и поставил еще одну задачу. А именно - создать целостную систему подготовки специалистов в сфере межнациональных и религиозных отношений. В эту работу поручено включиться Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

России необходимы именно компетентные и заинтересованные специалисты по межнациональным отношениям, знающие культуру, языки и историю народов России, уверен глава государства.

Президент, кроме того, объявил о возобновлении деятельности межведомственной рабочей группы по вопросу национальных отношений. Эта группа не собиралась несколько лет, и теперь пришло время это исправить. Группу возглавит вице-премьер РФ Виталий Мутко, объявил Путин.

Власть Работа власти Госуправление Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники