26.10.2018 09:45
Текст: Юрий Сизов

Рапота: Демонтаж соглашений по контролю над вооружениями вызывает тревогу

 Фото: Алессандро Рота/ РИА Новости  Фото: Алессандро Рота/ РИА Новости
Алессандро Рота/ РИА Новости

Законную тревогу и большую озабоченность вызывает в Союзном государстве "демонтаж некоторых соглашений по контролю над вооружениями". Об этом заявил накануне с трибуны  XI Евразийского экономического форума в Вероне Государственный секретарь СГ Григорий Рапота.
Меняющиеся соотношение сил в мире, по его словам, которые приводит БЕЛТА, сопровождаются и появлением новых конфликтных ситуаций, в том числе, военного характера. Самое печальное, по мнению оратора, заключается в том, что "происходит демонтаж некоторых соглашений, правой базы в сфере контроля над вооружениями".

Госсекретарь напомнил, что тема отношений между Востоком и Западом, между Европейским союзом и Евразийским экономическим сообществом, поиск путей выстраивания моста между Лиссабоном и Владивостоком традиционно находится в фокусе веронского форума. В этой связи он задал резонный вопрос участникам встречи, а "что для этого сделано?", и дал понять, что Союзное государство, которое он  представляет в Вероне, "могло бы внести определенный вклад в укрепление доверия и построение мостов, о которых здесь много и очень правильно говорилось".

Рапота озвучил две задачи, решение которых - в рамках СГ - в определенной степени может содействовать развитию отношений на Евразийском континенте. "Первое, - уточнил он, - это упорядочение процедуры пересечения белорусско-российской границы для граждан третьих стран. Ведется работа по соглашению, которое облегчит эту процедуру, и иностранец, приехавший из РБ и имеющий белорусскую визу, сможет свободно въехать в Российскую Федерацию. И наоборот". Это будет некий аналог Шенгенской визы, пояснил госсекретарь.

Второй задачей Рапота назвал совершенствование транспортной инфраструктуры, которая поможет реализации инициативы "Один пояс, один путь". На самом деле, уточнил он, пояс один, а путей много через разные страны, и "вовсе не обязательно товары пойдут через Россию, Беларусь и ЕАЭС, если не будет отстроена соответствующая инфраструктура. Сейчас мы этим тоже будем заниматься".

В заключение Григорий Рапота дал понять, что Евразийский экономический форум "уже стал институтом". "Это одна из немногих площадок, где постоянно обсуждаются вопросы между Востоком и Западом. И мы видим, что результаты таких встреч налицо", - подчеркнул госсекретарь СГ.
 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.