Новости

26.10.2018 22:23
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Автоэкспедиция "От Балтики до Арктики» получила "СеЗаМ"

Автоэкспедиция "От Балтики до Арктики", организованная "Российской газетой" и информационным агентством БНК (Республика Коми), стала победителем в номинации "Лучшая журналистская акция" на конкурсе "СеЗаМ".
 Фото: Фото предоставлено аппаратом полномочного представителя президента в СЗФО  Фото: Фото предоставлено аппаратом полномочного представителя президента в СЗФО
Фото: Фото предоставлено аппаратом полномочного представителя президента в СЗФО

Церемония награждения прошла в петербургском Доме ученых в рамках XVI Форума СМИ Северо-Запада, организованного Ассоциацией средств массовой информации Северо-Запада (АСМИ).

"СеЗаМ" - это профессиональный конкурс, в котором участвуют журналисты регионов Северо-Западного федерального округа. Профессиональное жюри "СеЗаМа" возглавляет главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев. Во главе общественного жюри - генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Победители в 12-ти номинациях определялись после рассмотрения более чем 500 заявок.

На церемонии награждения приз за организацию автоэкспедиции "От Балтики до Арктики” получили директор Северо-Западного филиала " Российской газеты” Анжелика Гурская и генеральный директор-главный редактор информационного агентства БНК Алексей Лазарев.

Целью экспедиции было рассказать читателям о людях Севера. Журналисты отправились в путь в феврале 2018 года. За 12 дней участники преодолели 6272 километра на пяти внедорожниках, маршрут начинался в Петербурге. Участники посетили множество населенных пунктов, в каждом из которых обязательно заходили в местные музеи, хранители которых открывали запасники и показывали самые удивительные экспонаты.

Участок пути за Полярным кругом оказался самым сложным. Расстояние в 400 километров, отделяющее Усинск от Нарьян-Мара, экспедиция преодолевала семь часов. Но, как оказалось, то был не предел. На обратном пути 170-километровый отрезок зимника автоколонна проходила десять часов. А в Пустозерск, первый российский город в Арктике, ставший конечной точкой экспедиции, участники дошли на снегоступах. Усилия оказались не напрасными. Итогом экспедиции стала серия публикаций на страницах "РГ", БНК и исторического научно-популярного журнала "Родина".

Итогом автоэкспедиции стала серия публикаций на страницах "Российской газеты", БНК и журнала "Родина". Кстати, жюри "СеЗаМа" высоко оценило эти материалы. Статьи Веры Череневой из "РГ" и Валентины Захаровой из БНК вошли в шорт-лист конкурса в номинации "Арктическое ожерелье".

Главный редактор БНК Алексей Лазарев получил премию года за активное участие в формировании информационного пространства. Кстати, по словам Алексея, до конца года БНК намерено реализовать еще ряд мультимедийных проектов, как в Республике Коми, так и за ее пределами.

Лучшим материалом на социальную тему жюри назвало репортаж из колонии для подростков, написанный Александрой Будей из представительства ТАСС в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации "Лучшая передача на тему экономики" стал Артемий Заварзин из архангельского телеканала "Регион 29". Диплом за победу в номинации "Лучшая публикация/серия публикаций" вручен Ирине Журавлевой из газеты "Правда Севера",за репортаж "Яреньга. Даль бескрайняя: от колхоза "Имени НКВД” до национального парка”, а  лучшей телепередачей признан фильм "Без острова мне никак" Кирилла Михайлова, представляющего телеканал "Россия-1" в Пскове. В номинации "Лучшая радиопередача" победил радиомарафон "Страна других. Дети" Елены Волковой из радиостанции "Комсомольская правда в Калининграде".

Специального диплома жюри "За информационную поддержку межрегиональных связей" был удостоен проект "Земляки", в рамках которого журналисты БНК и сотрудники Агентства информационных коммуникаций из Великого Новгорода проехали от столицы Новгородской области до села Усть-Цильма на севере Республики Коми. Также жюри в номинации "Лучший мультимедийный проект" отметило конкурс для старшеклассников "Космический квест", организованный агентством БНК. 

 

Справка "РГ"

Автоэкспедия "От Балтики до Арктики" прошла в феврале-марте 2018 года. За 12 дней участники преодолели 6 272  километра.

Экспедиция стартовала в Петербурге. В путь участников проводили выстрелом с Нарышкиного бастиона Петропавловской крепости. Маршрут автоэкспедиции проходил через Тихвин, Вологду, Тотьму, Великий Устюг, Котлас, Сольвычегодск, Сыктывкар, Сосногорск, Ухту, Печору, Усинск, Нарьян-Мар. Завершающей точкой экспедиции стал Пустозерск, первый российский город в Арктике. По дороге колонна из шести внедорожников заезжала в небольшие населенные пункты, знакомилась с традициями местных жителей, посещала местные музеи, журналисты брали интервью у краеведов.


Кстати

В рамках деловой программы XVI Форума СМИ Северо-Запада свыше трехсот руководителей СМИ, журналистов, представителей общественности и разных ветвей власти обсудили наиболее актуальные проблемы отрасли.

Одним из ярких событий форма стала уже традиционная презентация медийных пространства регионов. В этот раз темой выставки стало долголетие. Представители субъектов поделились лучшими практиками по освещению социальной тематики.

Вопросы защиты прав журналистов и профессиональной этики поднимались на заседании дискуссионного клуба, модераторами площадки выступили председатель международной ассоциации бизнес-омбудсменов Бьерн Шиллинг и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Ряд круглых столов был посвящен теме "Журналистика. Общество. Власть". Участники обсуждали, насколько публикации СМИ отражают запросы общества на региональном и федеральном уровне.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Республика Коми Автоэкспедиция "От Балтики до Арктики"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники