Владимир Анатольевич, позволительно сказать, что финиш взят?
Владимир Ковин: Да, можно облегченно вздохнуть: собрали неплохой урожай, потери минимизировали. А тревог хватало. Холодная весна намного сдвинула начало посевной. Как и ожидалось, к уборочной приступили значительно позже обычного - сибирский климат не обыграешь. Наши земледельцы говорят: если в августе обмолотил половину поля, то уборочная, считай, в кармане. То есть за ее судьбу особо опасаться не стоит. На сей раз на конец августа удалось обмолотить лишь процентов 10. И вот на этой неделе подошли практически к ста процентам, остались крохи.
Да, повезло с тем, что в сентябре-октябре обошлось без затяжных дождей. Но погодный фактор не главенствующий. В предыдущие годы кардинально обновили машинно-тракторный парк. Модернизировали сушильно-сортировочные комплексы. Их, оборудованных газовыми агрегатами, в районах достаточно для оперативной обработки влажного зерна. Значительная часть клина засеяли раннеспелыми сортами зерновых, существенна доля элитных и суперэлитных семян.
Собранного хватит для нужд региона, и на продажу останется?
Владимир Ковин: Конечно. Валовый сбор зерновых и зернобобовых составил свыше 1,4 миллиона тонн. В отбраковку уйдет примерно десятая часть. Потребности области оцениваются приблизительно в миллион тонн. Много уйдет на фураж, например, в виде комбикормов. Потребность в нем постоянно растет. Это свидетельствует о росте поголовья в тех же свиноводческих хозяйствах, которые производят мяса в 2-2,5 раза больше по сравнению с прошлым десятилетием. Плюс глубокая переработка. Годовая мощность открывшегося близ Ишима завода "Аминосиб", напомню, 120 тысяч тонн зерна. Из него, в частности, выпускают всюду востребованный лизин.
Прошлый год был удачным по сбору картофеля, а в нынешнем тюменские хозяйства заготовили его еще больше. По урожайности овощных культур нам нет равных в Федерации. Семенной фонд по зерну сформирован с запасом. Животноводческие предприятия сполна обеспечены кормами. В зиму входим уверенно.
На территории вашего избирательного округа хорошо представлены крупнотоварные хозяйства, и мелкотоварных в обилии. Несколько провокационный вопрос: какие из них сегодня значимее в ракурсе развития сельскохозяйственного производства?
Владимир Ковин: Экономика тюменского села традиционно многоукладная. Наше отношение к производителям не зависит от того, большие они или маленькие. И те, и другие охотно пользуются инструментами господдержки. На нее направляем из казны солидные средства - около семи миллиардов рублей ежегодно. По объему производства молока крупнотоварный сектор и деревенские подворья приблизительно равны. Последние дотируем через систему потребкооперации. По закупу молока у населения наша область - лидер. В 2017 году частники реализовали молока кооперативам без малого на миллиард рублей. Для очень многих семейных бюджетов - это важнейшая, а нередко и единственная статья дохода. Тысячи подворий превратились в мини-фермы.
Правда, крестьян поставили в сложное положение ужесточенные требования к качеству молока. Одно из них: не смешивать продукт утренней дойки с вечерней. Первый хорош для сливочного масла. Однако настоящее масло априори не может быть дешевым, а спрос на него - с учетом наличия на рынке больших объемов фальсификата - увы, оставляет желать лучшего. Решением областной думы было выделено 160 миллионов рублей для того, чтобы переработчики приобретали "утреннее" молоко по достойной закупочной цене, получая затем компенсацию в размере выпадающих доходов. Планируем пролонгировать это решение на следующий год.
Недавно прошла информация, что фракция "Единой России" поддержала предложение комитета о возмещении предприятиям АПК, которые регулярно завозят свою продукцию в автономные округа, транспортных затрат.
Владимир Ковин: У нас практикуется компенсация расходов на перевозку товаров при участии в выставках-ярмарках в северных городах, исходя из протяженности пути. Теперь хотим стимулировать производителей, постоянно снабжающих северные территории. Думаю, скоро отработаем механизм.
Облдума утвердила скорректированный в сторону значительного увеличения расходов бюджет 2018 года. Какие социальные объекты вашего избирательного округа в приоритете?
Владимир Ковин: Округ включает в себя Исетский и Ялуторовский районы, Заводоуковский и Ялуторовский городские округа. Излишне объяснять, насколько важна для жителей глубинки первичная медицинская помощь. Власти региона расширяют сеть ФАПов. Один из них появится в поселке Кировский. Детсад на 140 мест проектируют для райцентра Исетское, в 2018-м стройка стартует. В Ялуторовске идет комплексный ремонт поликлиники с учетом повышенных требований, предъявляемых сегодня к такого рода учреждениям. В Киёво - одном из опорных сел Ялуторовского района - реконструируют школу искусств. Все не перечислишь. В 2019-2021 годах сотни миллионов рублей уйдут на ремонт дорог и коммунальных сетей, комплексный ремонт школ и оснащение их новой компьютерной техникой, пополнение фондов библиотек.