Новости

26.10.2018 18:25
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Путин призвал разобраться с чиновниками, разрешившими строить псевдозамки

Текст: Татьяна Замахина (Ханты-Мансийск)

На заседании Совета по межнациональным отношениям президенту РФ пожаловались на "псевдозамки", которые портят уникальные виды на объекты историко-культурного наследия. Ученый попросил президента защитить право россиян "на пейзаж". Владимир Путин считает нужным спросить не только с тех, кто возвел такого рода конструкции, но и с тех, кто разрешил одиозные стройки.

Проблему на заседании в Ханты-Мансийске поднял профессор, член РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Валерий Тишков. Он заявил о массовой застройке рядом с уникальными природными ландшафтами. В частности, речь о "достаточно безудержных переделках сельских и стародачных поселков под разные таунхаусы".

По его словам, Звенигород, Успенское, Николина гора должны сохранять свою "глубокую символику", а новые населенные пункты - рождаться не только по прихоти владельцев и девелоперов.

Нужно защитить "право на пейзаж" россиян, чтобы граждане могли получать удовлетворение от того, "какая красивая страна Россия, а не перемещаться по межзаборным тоннелям".

- Нужно государственно-правовое регулирование, массовое воспитание вкуса к природной красоте, так, чтобы владелец природного участка рядом с уникальной шатровой церковью 17 века в селе Уборы не смел сооружать личный псевдозамок, испортив уникальный вид, который радовал россиян несколько столетий, - сказал Тишков.

- Надо не только спросить, как он посмел (строить "псевдозамок", - РГ.), надо спросить, как посмели дать разрешение, ведь кто-то разрешил, - отметил президент.

Для примера он привел Сочи, где "сейчас разбираются, какие разрешения давали". "К сожалению, так не только в Сочи происходит, очень часто и в других регионах России", - признал Путин.

Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники