Новости

26.10.2018 16:39
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Владимиру Путину подарили пояс оленевода

Текст: Татьяна Замахина (Ханты-Манскийск)

Президент РФ Владимир Путин посетил Музей природы и человека в Ханты-Мансийске. Здесь ему рассказали о древних ритуалах и традициях - в частности, о том, как проверить свои шаманские способности. Кроме того, российскому лидеру подарили традиционный оленеводческий пояс из кожи.

Пояс выполнен из кожи и украшен костяными и железными пластинами. Среди них и амулеты, которые призваны охранять охотника от злых духов, а также приносить удачу как на охоте, так и в повседневной жизни.

Пояс Путину подарила местная сказительница и хранитель традиций Мария Волдина. Кроме того, она исполнила для президента песню.

На поясе также деревянные ножны с ножом, рукоять которого из березового капа. Это редкий природный материал, который произрастает на одном из нескольких десятков тысяч деревьев. Охотники ценят его не только за красоту, но и за практичность - он не разбухает и не идет трещинами.

Как сообщили "РГ" в музее, такие же пояса "как у президента" могут купить и обычные туристы - в местном центре ремесел (стоит, к слову, несколько тысяч рублей).

Президенту, кроме того, рассказали, откуда, согласно древним поверьям, появился мир - из крупицы, которую со дна океана подняла гагара. Отдельная экспозиция в музее посвящена шаманам.

Владимиру Путину показали бубны и другие атрибуты и поведали и о том, как можно, согласно традициям, испытать свои шаманские способности или просто пообщаться с духами. Для этого надо обратиться к мухоморной женщине. Съев мухоморное зелье, собеседник духов раскроет свои и чужие помыслы, тайны и грехи.

- Музей очень интересный, и люди в нем работают интересные, - позже поделился глава государства.

В Ханты-Мансийске президенту, конечно, предстояло не вызывать духов, а заниматься межнациональными отношениями. Основным мероприятием дня станет Совет, посвященный этой проблематике, куда российский лидер отправился из музея. В качестве тем заявлены проблематика пространственного и демографического развития страны, а также дополнительные меры по сохранению и защите родных языков народов России.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники