Новости

27.10.2018 11:10
Рубрика: Культура

Звезда фильма "1+1" представил в России новый семейный фильм

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург )
В российский прокат 25 октября выходит "Как прогулять школу с пользой" - семейный фильм, где одну из главных ролей сыграл Франсуа Клюзе. Накануне премьеры французский актер, особенно полюбившийся зрителям ролью прикованного к инвалидной коляске аристократа Филиппа в кинохите "1+1", впервые приехал в Россию и встретился с журналистами.

Режиссер новой французской картины - Николя Ванье. Впрочем, только режиссером его назвать сложно. Вот и Франсуа Клюзе, рассказывая о работе с ним, говорит, скорее, о путешественнике, авантюристе и искателе приключений.

- Он несколько раз обогнул земной шар, пересек всю Россию в том числе на собачьих упряжках, прекрасно знает повадки зверей и все о растениях… Поэтому неудивительно, что природа в нашем фильме играет очень большую роль, и мы, как профессиональные артисты, должны были пропускать ее немного вперед, адаптироваться к той красоте, которая появляется в кадре, - делится подробностями актер.

Именно в природные рамки и вписан сюжет фильма, который рассказывает о Франсе. Он сирота, усыновленный простой деревенской семьей, глава которой - лесник, охраняющий большие владения местного графа. Однако мальчик вскоре знакомится с неуловимым браконьером по имени Тотош (его играет Франсуа Клюзе), и между ними выстраиваются сначала непростые, а впоследствии - очень важные отношения. Жизнь после детского дома дарит Франсу не только свободу, богатый и прекрасный окружающий мир, но и человека, способного вести за собой. Фактически - отца.

Съемки, по словам Клюзе, были не самыми простыми и на всем протяжении "подстегивали" артистов. Взять хотя бы то, что одними из полноправных героев на площадке были настоящие звери. Пусть и прирученные, но надо было четко знать те вещи, на которые они могли бы среагировать как-то не так.

- Кроме того, мне пришлось измениться. Чтобы показать дикого человека, который живет физическим трудом, я поправился на несколько килограмм, стал более плотным, мускулистым, приземистым. А еще - шесть месяцев отращивал бороду, потому что накладки показались мне неубедительными. Грим, правда, все равно занимал много времени, ведь кожу тоже надо было хорошенько "испортить".

"Как прогулять школу с пользой" - семейный фильм, уверяет Клюзе. Дети смогут с интересом следить за приключениями своего сверстника, а вот к мамам и папам свой посыл: увидеть богатство и красоту природы, вспомнить, какой она была до промышленной революции и момента, когда человек начал ей вредить, понять, каким важно сохранить мир - вот те аспекты, о которых фильм призывает задуматься взрослую аудиторию.

Кстати, в самой Франции фильм приняли очень тепло, в кинотеатрах его уже посмотрели более двух миллионов человек. В том, что российский зритель тоже будет благосклонен к новой ленте, Франсуа Клюзе не сомневается.

- Русские интересуются французским кино и знают его. Я думаю, это происходит потому, что мы разделяем любовь к фильмам определенного типа - неспешным, сюжетным, эмоциональным. И в этом смысле мы вместе противопоставлены американскому кино с его погонями, напором, где-то даже агрессией.

Сейчас актер занят в съемках продолжения фильма "Голая Нормандия" - первая часть драмы о жителях дальнего уголка Франции, которых мэр ради спасения селения уговаривает сняться на календарь обнаженными и таким образом показать, что им нечего терять, вышла в начале этого года. Также Клюзе работает над фильмом о человеке совершившем одиночную гонку на парусном судне.

Всего в послужном списке звезды французского кино более 80 кинолент, однако со временем, признается он, все тщательнее выбирает проекты, в которых бы хотел поучаствовать.

- Когда я был молод я соглашался на все: играл убийц, людей тяжелых и низменных страстей, и это не всегда давалась мне легко. Теперь, когда у меня есть выбор, я выбираю хорошие истории, актеров-друзей, талантливого режиссера и проект который будет приятен людям, - улыбается актер.

Кстати

Николя Ванье - автор множества документальных фильмов и книг, посвященных диким уголкам природы. В начале 80-х он отправился на каноэ по северу Квебека по следам индейцев-горцев, а в начале 90-х Ванье испытывал на себе жизнь эвенкийской семьи, поселившись среди оленеводов и кочевников. Результатом последнего стал фильм "Волк", выпущенный в конце 2009 года и представленный в Каннах.

В регионах Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото